Следствием по делу о пожаре в воронежском психдиспансере займутся московские следователи. Решение об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России, было принято 15 декабря. «Уголовное дело, возбужденное по факту пожара в БУЗ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат», в результате которого погибли 23 человека и еще 23 госпитализированы в медицинские учреждения, по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) передано в производство Главного следственного управления СК России», сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации, генерал-майор юстиции Владимир Маркин.

Кроме того, по словам Маркина, возбуждено еще одно уголовное дело — по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Уголовные дела соединены в одном производстве. Расследование находится на контроле руководства СК России.

В рамках расследования дела следователями проведены обыски и выемки документов в департаменте социальной защиты Воронежской области, а также региональном управлении МЧС России. Вместе с тем исследуется роль дирекции психоневрологического интерната.

Уже назначен ряд экспертиз, среди которых молекулярно-генетические, судебно-медицинские, химические, пожаро-техническая и другие. Следствием допрошены должностные лица, в том числе сотрудники подразделений государственного пожарного надзора областного и районного уровней, принимавшие участие в тушении пожара. Изъяты личные дела и медицинские карты погибших и пострадавших пациентов. Анализируется документация, регламентирующая порядок действий всех лиц, занимавшихся вопросами противопожарной безопасности и ликвидацией этого пожара, а также персонала из числа руководства интерната и сотрудников учреждения, отвечающих за технику безопасности.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, пожар в корпусе Новохоперского психоневрологического интерната в селе Алферовка Воронежской области произошел в ночь на 13 декабря. В результате погибли 23 человека, большинство из них — лежачие больные. 24 пациента попали в больницу с ожогами и отравлением угарным газом.

Читайте развитие сюжета: В МЧС назвали две возможных причины пожара в интернате под Воронежем