Родственники умершего свердловского пациента не удовлетворены компенсациями, назначенными судом
Свердловская область, 21 октября, 2013, 14:51 — ИА Регнум. В Свердловской области родственники пациента, в смерти которого доказана вина медиков, не удовлетворены размерами компенсаций, назначенными судом. Судебная инстанция занизила их в несколько раз от заявленных ранее исковых требований, сообщил 21 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг "Здравоохранение"
Как отметил Стародубцев, мужчина скончался 3 июня 2012 года. В суд обратились его вдова, у которой остались две дочери, и мать. По мнению истцов, смерть их близкого человека была связана с халатным бездействием медицинского персонала больницы, которое они наблюдали все четыре дня, пока пациент там находился. Госпитализировали его 30 мая в связи с желудочно-кишечным кровотечением. "Несмотря на то, что ночью у него была кровавая рвота, в первые сутки из необходимого обследования были взяты только анализы крови и мочи. 31 мая сделали ЭКГ, рентгенограмму грудной клетки - только 2 июня. Другие диагностические исследования не проводились, первоначальный диагноз (синдром Мэллори-Вейсса, то есть поверхностные разрывы слизистых оболочек пищевода и желудка) не пересматривался", - рассказал Стародубцев.
По словам родственников, мужчине не только не проводилось адекватного обследования и лечения. Кроме того, в его медицинской карте имеются листы наблюдения с почасовыми данными артериального давления, пульса, частоты дыхания и другими показателями, которые, по их сведениям, являются недостоверными, так как они постоянно дежурили возле пациента. "Сомнения возникли и по поводу своевременности оказания жизненно необходимой реанимационной помощи: жену пациента вызвали в больницу за полчаса до его смерти, а через 10 минут ей сказали, что необходимо срочно подписать согласие на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), время идет на секунды. Однако препятствий для проведения ИВЛ без согласия родственников (ч.9,10 ст.20 ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ") не имелось!", - поясняет Стародубцев.
Грубые нарушения в обследовании и лечении мужчины обнаружили и эксперты страховой медицинской компании. На основании этих материалов страховщик подготовил поданный в Кировградский городской суд иск от лица матери, вдовы и его детей о компенсации причиненного им морального вреда. На этапе судебного разбирательства доводы страховой экспертизы были подтверждены и судебно-медицинскими экспертами.
"Защита больницы строилась (как обычно) на очернении личности самого пострадавшего и факторах случайности и сложности человеческого организма. Пользуясь (как всегда) весьма неоднозначными формулировками заключения судмедэкспертов и выстроив хитрую цепочку причинно-следственных связей, адвокат со стороны больницы упорно отрицал ее вину, ссылаясь на то, что действия врачей на образование тромба, а тем более его отрыв никак не повлияли. Суд, в результате длительных дебатов, удовлетворил исковые требования только частично", - отметил Стародубцев.
По его словам, размеры компенсаций занижены настолько, что признать такое решение справедливым не представляется возможным. Истцы собираются обжаловать решение суда. "Судите сами: изначально (и основываясь на опыте аналогичных процессов) истцы просили компенсаций за вред, причиненный им смертью сына, мужа и отца в размере 300 тыс. рублей каждому, всего 1 млн 200 тыс. рублей. Ясно, что и эти суммы достаточно символичны и причиненный вред никак не компенсируют (например, по законопроекту об обязательном страховании так называемой врачебной ответственности предлагается выплачивать родственникам умерших в больнице пациентов страховое возмещение в 2 млн рублей). Однако и эти требования суд уменьшил до 120 тыс. рублей на всех, посчитав, например, что 40 тыс. рублей для оставшихся без отца детей Александра - вполне достаточно. Вопрос: можно ли при таком размере ответственности добиться надлежащего исполнения обязанностей в системе здравоохранения? Ответ предположить легко", - заявил Максим Стародубцев.