Космическая угрозы - решения нужно искать на политическом и технологическом уровнях на общепланетарном масштабе, Совфед Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв считает, что отражать космические угрозы нужно в сотрудничестве с другими государствами. Об этом он заявил 12 марта в рамках круглого стола "О разработке мер по обеспечению планетарной защиты от космических угроз и рисков", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Пока космические угрозы мы наблюдали в виде тунгусского метеорита, это не было так остро, но последнее событие в Челябинске доказало, что густонаселённая земля может встретиться с такими угрозами, от которых страдает инфраструктура, и справиться с такой проблемой одно государство не может. В сотрудничестве с другими государствами есть смысл искать пути парирования таких угроз", - уверен Воробьёв.

"В следующем месяце в Аризоне состоится конференция по планетарной обороне, мы готовы участвовать, но пока приглашение оттуда мы не получили", - заявил он.

"Одним словом решения нужно искать на политическом и технологическом уровнях в на общепланетарном масштабе", - заключил Воробьёв.

Напомним, что происшествие с метеоритом случилось утром 15 февраля 2013 года. Метеорит стал видимым на расстоянии около 92 километров над поверхностью Земли. Тогда его скорость достигала 17,5 километров в секунду. Примерно через 11 секунд, будучи уже на высоте около 32 километров, он взорвался. Из-за образовавшейся взрывной волны у жителей Челябинска и близлежащих населённых пунктов вылетели стёкла.

Команда учёных, собранная Российской Академией Наук, уже обнаружила более 50 фрагментов небесного тела размером до 1 сантиметра в диаметре каждый. Другая группа под руководством Виктора Гроховского, члена Комитета по метеоритам РАН, нашла примерно столько же фрагментов, но уже большего размера. Один из них весит почти два килограмма. Осколки были отправлены в Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН для дальнейшего анализа.