"Белорусский раб" сообщил, что работал в Дагестане добровольно
Москва, 5 февраля, 2013, 10:50 — ИА Регнум. Работавших на дагестанском кирпичном заводе граждан Белоруссии никто обманом не завлекал на предприятие, насильственно не удерживал. Работодатель обеспечил работников жильем, трёхразовым питанием, баней, спиртным, сигаретами и даже организовал за свой счёт новогодний праздник. Об этом в интервью белорусскому изданию "Советское Полесье" рассказал один из девяти "освобожденных из трудового рабства", гражданин Белоруссии, 38-летний Андрей Ковш.
"На сезонные заработки в Россию я выезжал уже неоднократно. В августе 2012 года с двумя знакомыми снова собрался в такую поездку", - сообщил Ковш. По его словам, еще до поездки в Россию он потерял паспорт, что не помешало ему отработать месяц на стройке в подмосковном Ступино. На Белорусском вокзале в Москве он принял предложение незнакомца отправиться в Дагестан на производство тротуарной плитки.
Белорус принял приглашение. Своё решение он пояснил так: "Тем более, что на Северном Кавказе мне быть не приходилось и было интересно посмотреть на тот край. Вместе со мной на поездку в Дагестан согласился еще один россиянин - Игорь из Смоленска, которого кавказец тоже нашел на вокзале. Гоша купил нам билеты на автобус Москва - Махачкала и сказал, что на месте нас встретят. Так оно и получилось: в Махачкале нас ждал хозяин кирпичного завода Муртуз, который сообщил, что работать придется не на производстве плитки, а на его предприятии. Он предупредил, что работа это хоть и тяжелая, но высокааплачваемая. Немного с Игорем подумав, мы на предложение согласились, тем более, что Муртуз пообещал, что если работа не понравится - в любое время можно ее бросить. После этого дагестанец на автомобиле отвез на свой завод, что находился примерно в 6 километрах от Махачкалы".
Ковш рассказал об условиях, в которых приходилось жить и работать: "В нормальных условиях. Встретили меня и Игоря хорошо: накормили и отправили отдыхать после долгой дороги. Мы вместе с другими рабочими, которых было около 15 человек, жили в двухэтажном кирпичном доме, можно сказать, на полном обеспечении: у нас было бесплатное трехразовое питание, выдавались средства личной гигиены, менялось постельное белье. Тем, кто курил, привозились сигареты, причем в любом количестве и любых марок. Правда, их стоимость хозяин завода высчитывал из зарплаты. А под
"Рабочий день у нас начинался с семи часов утра, а заканчивался в восемь часов вечера. Днем был часовой перерыв на обед. Работа и действительно была тяжелая: несколько дней я работал на стройке хозяйственного здания, а потом складывал в печи кирпич-сырец для ее обжига. Кстати, обжигание занимались сами дагестанцы, которые также работали на заводе. Отношения к работникам там были нормальные: никто над тобой с палкой не стоял, когда устал - мог немного передохнуть", - продолжил Ковш.
"Никто нас не бил, не запугивал и силой не удерживал. По крайней мере, я такого не видел. Кто хотел уйти с завода - тот и оставлял работу. Так, накануне Нового года уволились четыре человека - три белоруса и одна россиянка. Муртуз с ними рассчитался и, чтобы они не попали в какие-либо неприятности, сам отвез их на автовокзал в Махачкалу", - заявил бывший работник дагестанского предприятия. По его словам, у работников не было необходимости покидать предприятие - хозяин их обеспечивал всем необходимым, что противоречит сообщениям ряда СМИ об "освобождении белорусов из трудового рабства в Дагестане".
"Всем, чем необходимо, нас обеспечивали. К тому же у многих не было документов и денег. А что без них делать в городе? Да и край там, действительно, беспокойный", - отметил Ковш. Он обратил внимание на то, что "некоторые работники сами приехали туда без документов". У самого Ковша документов не было, и хозяин не заключил с ним трудового договора.
"Сначала Муртуз со мной и Игорем действительно обещал заключить соответствующие письменные договоры. И, наверное, не обманывал. Ведь, по словам белорусов, которые уехали домой перед Новым годом, такие договоры с ними были заключены. Но у меня не было документов. Соответственно, оформить меня официально на работу было невозможно. Поэтому с Муртузом мы договорились, что за работу рассчитаются со мной по окончании сезона. Сначала сроком расчета был определен ноябрь. Однако работы продолжались и дальше, а на окончательном расчете я особо не настаивал, так как решил поработать на заводе до весны", - пояснил Ковш.
"27 января на завод приехали сотрудники российской полиции вместе с волонтерами движения "Альтернатива". У меня, как и у других рабочих, спросили, хочу оставить завод. Я подумал и решил, что после этого визита оставаться на заводе нет смысла и согласился на отъезд. Полицейские сказали Муртузу, чтобы он рассчитался с нами за работу, что тот и сделал, - сообщил "освобожденный" белорус. - За четыре месяца работы мне заплатили 28 тысяч российских рублей".
Затем Ковш дал объяснения в отделении Махачкалинском полиции: "Там у меня взяли объяснения и спросили, имею ли я претензий к Муртузу. Я не имел и написал соответствующее расписку. После ребята из "Альтернативы" отвезли меня на местный рынок, где за свои деньги я купил новую одежду. Следующим днем меня вместе с остальными белорусами волонтеры за свой счет посадили на автобус до Москвы. В столице России нас уже ждала группа корреспондентов, которые почти целый день брали у нас интервью. К вечеру я попал в белорусское посольство, где мне выдали копию паспорта и письмо сопровождения до Минска, чтобы я бесплатно мог вернуться в Белоруссию". На поезде Ковш прибыл в Белоруссию и, в конце концов - свою деревню в Брестской области.
"Когда я на Северный Кавказ еще когда-нибудь и поеду, то только отдыхать, а не работать", - сообщил Ковш в интервью изданию.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее сайт движения "Альтернатива" информировал о том, что 23 января четверо белорусов были освобождены из трудового рабства, в котором они находились на кирпичном заводе, расположенном недалеко от села Красноармейск вблизи Махачкалы. Освобождение граждан России и Белоруссии произошло благодаря рейду российских активистов организации "Альтернатива" и представителей
По данным российских общественников, в трудовом рабстве четверо белорусов пробыли около семи месяцев. Двое из них братья. Ранее они неоднократно приезжали из Белоруссии на заработки в Москву. Вернуться домой из Дагестана они не смогли, так как зарплата им не выплачивалась, у них не было денег и возможности позвонить родственникам, сообщили общественные активисты. За территорию завода рабочие не выходили, поскольку работодатели запугали их тем, что якобы за территорией завода ведутся боевые действия и они могут попасть в плен к боевикам или под пули. Сайт "Альтернативы" проинформировал, что данный случай - не первый. Вскоре после сообщения российских общественников оппозиционные и официальные СМИ проинформировали об освобождении белорусов из трудового рабства в Дагестане. К расследованию инцидента подключились МИД и МВД Белоруссии, а также Белорусский