Милиция задержала серийную поджигательницу детских садов (Ивановская обл.)

Иваново, 14 мая 2008, 12:23 — REGNUM  Милиция Приволжска задержала жительницу Фурманова, подозреваемую в более чем десяти кражах и поджогах учреждений - детских садов, отдела Горгаза и городской администрации в различных городах Ивановской области. Она призналась в одном из подобных преступлений. Об этом 14 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД области.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отделения информации и общественных связей областного УВД Светлана Максимова, начиная с 2006 года в регионе была зарегистрирована серия сходных краж из детских садов, отдела Горгаза, городской администрации. Как правило, преступник пробирался в помещение под конец смены, дожидался, пока сотрудники уходили с работы, затем без спешки находил место, где хранились деньги. Чтобы уничтожить улики, он поджигал место преступления. Серия краж была раскрыта после очередного подобного преступления в Приволжске.

Вечером 7 мая в одну из пожарных частей города поступил сигнал о том, что горело здание центра детского и юношеского творчества на пл. Революции. Как установили пожарные, возгорание началось из-за поджога в кабинете директора центра. Годом ранее в поле зрения сотрудников уголовного розыска Приволжского РОВД попала неоднократно судимая за воровство жительница Фурманова 1957 года рождения. Она была свидетельницей по делу о краже из приволжского детского сада и его поджоге. Женщина была задержана сотрудниками милиции ночью недалеко от места преступления. Она рассказала, что заметила двух мужчин, которые выбегали из горящего здания. Эти показания насторожили оперативников: что могла делать приезжая в столь поздний час в чужом городе? Но никаких улик против свидетельницы у милиционеров не было, и ее отпустили. Однако после пожара 7 мая в Приволжске сотрудники центра детского и юношеского творчества рассказали, что незадолго до случившегося видели в здании женщину 40 лет с бактерицидным пластырем на пальцах. Сопоставив показания персонала сгоревших и ограбленных ранее детсадов, оперативники пришли к выводу, что вором-поджигателем может быть хорошо знакомая им жительница Фурманова, а под пластырем она прятала многочисленные наколки. Через некоторое время женщина была задержана. В ходе допросов она призналась, что подожгла и ограбила центр детского и юношеского творчества. По словам задержанной, вечером она проникла в помещение и спряталась в туалете. Когда все ушли, она отправилась в кабинет директора и открыла там сейф (ключи торчали в его замке). Забрав оттуда около четырех тысяч рублей, она нашла окно, на котором отсутствовали решетки и открыла его, подготовив "путь к отступлению". Затем с помощью зажигалки подожгла бумаги, которые лежали на столе, и скрылась через окно.

Ущерб от пожара составил более 30 тысяч рублей. У милиции есть все основания полагать, что женщина причастна к совершению еще порядка десяти аналогичных преступлений на территории региона. В настоящий момент против нее возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 п. б ("Кража") и ст. 167 ч. 2 ("Порча государственного имущества") УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.