ЕС поможет Центральной Азии сократить потери газа

Астана, 14 мая 2008, 12:11 — REGNUM  Европейский союз начинает новый проект по предоставлению технологий и методик снижения уровня утечек газа в Центральной Азии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 мая, сообщили в офисе Еврокомиссии в Душанбе. В связи с этим ожидается, что завтра в Алма-Ате пройдет первая встреча по проекту с участием всех партнеров из стран Центральной Азии.

По словам источника, проект предусматривает передачу практического ноу-хау и организацию обучения для газотранспортных компаний Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана с целью снижения уровня утечек газа и внедрения устойчивой практики управления утечками газа. Как подчеркнул Франсуа Руэль, региональный координатор представительства Европейской комиссии в странах ЦА, "успешная реализация проекта значительно повысит безопасность линий передачи газа в Центральной Азии и уменьшит загрязнение в будущем".

Помимо этого, проект будет способствовать созданию сети по обмену информацией об авариях и извлеченных уроках между странами Центральной Азии. Европейский союз выделяет 1,5 млн евро на данный проект в рамках программы ИНОГЕЙТ (INOGATE). Исполнением проекта будет заниматься компания WYG International и ее партнеры по консорциуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.