"Очередной профессионал-атомщик пришёл к руководству": эксперты о назначении Сергея Шматко министром энергетики

Москва, 13 мая 2008, 21:02 — REGNUM  "Сергей Шматко известен мне как росатомовский человек и как человек, который возглавлял ЗАО "Атомстройэкспорт", одно из ведущих отраслевых предприятий, - заявил сегодня, 13 мая, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, доктор наук Хусейн Чеченов. - Сегодня он возглавил Министерство энергетики, орган, который вырабатывает нормативные документы и управленческие решения. Если учесть, что с подобной спецификой работы Шматко уже сталкивался во время своей трудовой деятельности и делал свою работу на достаточно высоком уровне в такой наукоёмкой сфере, как атомная энергетика, то можно сказать, что все "козыри" - у него".

"Мы знаем уже сейчас, что атомная генерация - это завтрашний день энергетики России, если говорить об обозримом будущем. Поэтому, если энергетику страны возглавит человек, вполне осознающий эти перспективы, человек, который обладает навыками и умениями разворачивания и реализации крупномасштабных атомных проектов, то, на мой взгляд, мы все скоро убедимся насколько это удачное и дальновидное решение, которому лично я очень рад", - отметил Чеченев.

"Меня очень порадовало известие о том, что очередной профессионал-атомщик пришёл к руководству, - отметил генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации профессор Николай Кузелёв. - С профессионализмом Сергея Шматко я знаком не понаслышке. С "Атомстройэкспортом", который он возглавляет, мы достаточно серьёзно работаем со дня его образования. Одна из систем, выпускаемых нашим предприятием, входит в комплектацию блоков типа ВВЭР, их мы и поставляем за рубеж через "Атомстройэкспорт", использующий совершенно серьёзные и профессиональные подходы и решения в своей деятельности. Причем именно личность Шматко всегда являлась залогом успеха в работе и при реализации высокотехнологичного Тяньваньского проекта в Китае, и при сотрудничестве с Ираном, теперь и с Болгарией, где "Атомстройэкспорт" одержал победу в тендере на строительство двух блоков АЭС "Белене". Сейчас совместно с "Атомстройэкспортом" мы готовимся к будущим поставкам. Приход человека из нашей профессиональной сферы, конечно, даст совершенно ясное и чёткое понимание и комплексности, и необходимости завершения в те сроки, которые определены государством, программы развития энергетики. Часто приходится сталкиваться с тем, что атомная энергетика обсуждается отдельно от энергетики в целом, иными словами, энергетика - сама по себе, атомная энергетика - сама по себе. А ведь рост от 16-ти- до 24-процентного вклада атомной генерации, к которому мы стремимся, как раз важен в целом в энергетике. И я думаю, что "единая голова", да ещё из нашей отрасли - это очень отрадное явление и залог дальнейших успехов, ведь программа у нас огромная!".

"Атомстройэкспорт", возглавляемый Сергеем Шматко, наработал очень серьёзные проекты. Достаточно упомянуть успешную реализацию проекта Тяньваньской АЭС. Нужно отметить, что это вообще единственная компания, которая в последнее время реализовывала крупные энергетические проекты как в России, так и за рубежом, - заявил ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких. - При назначении Шматко на должность министра энергетики учтены, по всей видимости, и его личностные качества, также прослеживается отраслевой интерес, и это, безусловно, хорошо. Как известно, энергетическая стратегия сегодня направлена на рост атомной генерации в общем энергобалансе от 16 до 25%. И можно сказать, что назначение на пост министра энергетики РФ выходца из атомной отрасли, отображает как состояние внутри отрасли, так и расстановку энергетических приоритетов страны".

"Сергей Шматко в качестве президента ЗАО "Атомстройэкспорт" показал себя руководителем государственного масштаба, под его руководством предприятие сумело реализовать самые крупные за последнее время энергетические проекты как в России, так и за рубежом, - отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - Введены в эксплуатацию два суперсовременных блока на Тяньваньской АЭС, выигран тендер на строительство АЭС "Белене" в Болгарии, идут стройки атомных электростанций в России".

"Назначение Сергея Ивановича министром энергетики РФ свидетельствует о высокой государственной оценке состояния атомной отрасли, - подчеркнул он.- Сергей Шматко сумел отстроить эффективное предприятие, теперь ему доверили энергетику нашей страны. Думаю, этот выбор не случаен, таким образом руководство России четко определилось с приоритетами в развитии энергетики в нашей стране. На сегодняшний день обеспечивать быстрорастущее энергопотребление мы способны только активно развивая самый современный источник генерации - атомные электростанции. И с этой точки зрения вполне логично, что министром энергетики становится руководитель успешного предприятия по строительству атомных электростанций. Почему разделили Минпромэнерго на два ведомства? Полагаю, что постоянное отставание генерации от потребления электроэнергии, балансирование на грани энергетического кризиса в масштабах всей страны привели к пониманию, что энергетика должна стать отдельной сферой ответственности, в которую надо привлекать самых эффективных управленцев и специалистов. Создав отдельное, энергетическое ведомство, государство таким решением выводит нашу энергетику на качественно новый уровень".

"Министерство промышленности и энергетики, согласно указу президента Дмитрия Медведева, вновь разделено на два - на Минэнерго и Минпром. Разделение суперведомства на два отдельных министерства говорит о том, что в России сегодня назрела ситуация, когда решение проблем энергетики стало самостоятельной зоной ответственности, которая требует особого внимания, - заявил ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. - Сегодня развивающаяся экономика, а значит, и электропотребление, существенно опережает объемы генерации электроэнергии в России. Основным фактором, тормозящим развитие промышленности, является дефицит новых генерирующих мощностей. И в этой ситуации создание отдельного министерства, которое займется вопросами развития энергетики, объективная необходимость. Назначение министром энергетики Сергея Шматко - это признание его заслуг как руководителя одного из крупнейших энергетических предприятий. Под его руководством "Атомстройэкспорт" показал себя котирующейся на международном уровне компанией с грамотно отстроенным логистическим и инжениринговым подразделениями. Этот опыт, в сочетании с опытом специалистов, проводивших реформу, безусловно, важен для человека, курирующего энергетику в масштабах всей страны. Полагаю, что выбор "атомщика" в качестве министра энергетики говорит также и о том, что один из приоритетов развития электроэнергетики в нашей стране определен - это развитие генерации на базе АЭС. В соответствии с федеральной целевой программой развития ядерной энергетики и генеральной схемой размещения объектов энергетики, до 2020 года планируется ввод 26 энергоблоков АЭС в стране и не менее 12 - за рубежом. Это очень амбициозные планы. Так мы не строили даже во времена Советского Союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail