Курские прокуроры вышли на борьбу с захватом земель

Курск, 13 мая 2008, 18:17 — REGNUM  794 нарушения земельного законодательства выявлено прокурорскими проверками в I квартале 2008 года. Для их устранения внесено 163 представления, на незаконные правовые акты принесено 94 протеста, объявлено 55 предостережений о недопустимости нарушений закона, к административной ответственности привлечено 65 виновных лиц, в суды в интересах государства и граждан направлено 141 исковое заявление. Проверке подверглись органы местного самоуправления и контролирующие органы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Установлено, что многие муниципальные образования фактически бездействуют и не используют в полной мере предоставленные законодательством полномочия в сфере землепользования. Не везде приняты нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений Земельного кодекса Российской Федерации, а принятые нередко противоречат действующему законодательству.

Так, в ряде муниципальных образований Мантуровского района не установлены предельные размеры земельных участков и процедура их предоставления гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Решением собрания депутатов Нижнемедведицкого сельсовета Курского района на территории муниципального образования введены налоговые ставки на земельные участки, используемые для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, во много раз превышающие допустимый размер, предусмотренный налоговым законодательством. По протесту прокурора незаконное решение отменено.

С целью устранения указанных нарушений прокурорами районов в органы местного самоуправления внесено 28 представлений, опротестовано 94 незаконных нормативных правовых актов, направлено в суд два заявления об оспаривании нормативных правовых актов. До настоящего времени в бюджетах многих муниципальных образований области не предусмотрены денежные средства на оказание гражданам содействия при оформлении в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества. В ряде районов земли сельскохозяйственного назначения длительное время не использовались по назначению, имели место случаи самовольного захвата земельных участков. Практически повсеместно не соблюдаются требования законодательства о государственной регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с использованием земельных участков без правоустанавливающих документов прокурорами Золотухинского, Октябрьского, Льговского и других районов в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства об эффективном использовании и распоряжении земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в федеральной собственности. До настоящего времени не все земельные участки сельскохозяйственного назначения сформированы, и не на все из них зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II