Экологи Армении против разработки нового молибденового месторождения

Ереван, 13 мая 2008, 15:43 — REGNUM  Член фракции "Наследие" Заруи Постанджян 12 мая направила письменный запрос премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну об организации исследования эксплуатации медно-молибденового месторождения "Техут", и о компании Armenian Copper Programme (ACP), которая будет заниматься разработкой месторождения. Пока ответа нет, однако инициативная группа защитников экосистемы Техута намерена защищать не только экорайон, но и интересы местного населения в судебных инстанциях Армении. Об этом на пресс- конференции в Ереване 13 мая сообщила сама Постанджян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, инициативная группа намерена бороться за сохранение уникального экорайона от посягательств "кампании неизвестного происхождения". Уже 9-10 мая несколько молодых людей организовали веломарафон в защиту Техута, а теперь защитники природы намереваются приступить к более решительным действиям. По мнению экологов, правительство Армении совершает большую ошибку и играет с судьбой региона. По утверждению экологов, сделанные ранее экологические и экономические расчеты по эксплуатации месторождения ошибочны и не соответствуют действительности. По их мнению, необходимо бороться против подобных проектов, и не допустить, чтобы вся территория Армении, богатая полезными ископаемыми, покрылась сетью опасных для населения металлургических месторождений.

"Будет изменено русло одной из рек, где будут проводиться работы, и не исключено, что через несколько лет река опять потечет по старому руслу и произойдет экологическая катастрофа", - отметил председатель общественной организации "Пирамида" Арман Вермишян. Кроме того, по словам Вермишяна, создаваемое хвостохранилище само по себе является причиной для серьезной экологической катастрофы, так как займет площадь около 110 гектаров, что значительно больше, чем площадь нескольких водохранилищ. Немалый ущерб, по оценкам Вермишяна, будет нанесен не только флоре, но, прежде всего, фауне района. "Частые взрывы, как и ядовитые выделения, приведут к массовой гибели либо миграции многих видов животных, некоторые из которых помещены в Красную книгу", - отметил Вермишян.

Заруи Постанджян, в свою очередь, отметила, что кроме экологической, видит также опасность гуманитарной катастрофы для этой области. Депутат также заметила, что за 1 кв. метр земли собственнику выплатят всего лишь 38 драмов (12 центов), что оскорбительно и ничем, кроме как грабежом назвать подобное нельзя. Постанджян заявила, что население района готовится защищать свои права в судебных инстанциях. Параллельно с ними, армянские экологи намереваются обжаловать решение правительства о разработке месторождения.

По оценкам Постанджян, страны, экономика которых основана только на горной промышленности, относятся к малоразвитым. "Сегодня, с эксплуатацией Техута, мы становимся отсталой страной, где рабочий будет оплачиваться зарплатой всего в 40 тысяч драмов ($130), в том случае, если бы человек продолжал заниматься сельским хозяйством, он имел бы возможность получить большую и перспективную прибыль", - заявила депутат, и добавила, что, возможно, кое-кто в Армении желает разбогатеть за счет страны, при этом не исключив, что в деятельности кампании АСР участвуют и некоторые государственные деятели.

Отметим, что по предварительным расчетам запасы Техутского месторождения составляют 500 млн. тонн медно-молибденовой руды. Ежегодно с месторождения планируется добывать 70 тыс. тонн медного концентрата с 28-30 процентным содержанием меди и 1200 тонн молибденового концентрата, с 50 процентным содержанием молибдена. По последним данным экспертов, в целом в Техуте ежегодно предусматривается добывать 8-12 млн. тонн руды. В течение этих лет предполагается вырубить 25 тыс кубометров леса.

По оценкам экологов, в результате разработки карьера будет потеряно 10 видов рептилий, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 занесены в международную Красную книгу. Может быть потерян также 191 вид растений, из которых 9 также занесены в Красную книгу, два вида из которых встречаются только на территории Техутского леса.

Напомним, что 26 марта 2007 года министерство охраны природы Армении поручило компании ACP рассмотреть возможность подземных работ на Техутском медно-молибденовом месторождении "Техут" в Лорийской области Армении.

Отметим, что 80,74% акций ACP принадлежат компании Vallex F. M. Establishment, зарегистрированной в Лихтенштейне, остальные 19,26% акций принадлежат гражданину России Валерию Меджлумяну. Основным видом деятельности предприятия является производство меди и медных концентратов. Компания собирается начать разработку месторождения с 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.