Представитель Госдепа демонстрирует незнание реальностей в зоне грузино-абхазского конфликта: МИД России

Гагра, 13 мая 2008, 12:56 — REGNUM  В Москве обратили внимание на ряд не совсем корректных высказываний помощника заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзы в Тбилиси и Сухуми, и вынуждены констатировать, что уже далеко не в первый раз г-н Брайза демонстрирует незнание подлинной обстановки и реальных событий, происходящих в конфликтном регионе, в результате чего его суждения, мягко говоря, мало соответствуют действительности. Об этом заявил официальный представитель МИД России Б.Н. Малахов, комментируя по просьбе СМИ последние высказывания Мэтью Брайзы относительно ситуации в регионе грузино-абхазского конфликта.

"Создается впечатление, что г-н М.Брайза либо не знаком с официальными комментариями МИД России, а также с сообщениями посольства США в Москве о содержании проведенных бесед с российскими представителями высокого уровня, либо сознательно делает вид, что не понимает смысла российских инициатив, неоднократно разъяснявшихся американским партнерам. Любые последние действия преподносятся Мэтью Брайзой в выгодном для Тбилиси ключе. В частности, в условиях одностороннего наращивания грузинской стороной вооруженных сил на границах с Абхазией, регулярных залетов в абхазское воздушное пространство грузинских беспилотных разведчиков, американский дипломат вдруг задается вопросом о целесообразности некоторого увеличения численности миротворческого контингента КСПМ СНГ в зоне конфликта, трактует его почему-то в качестве "фактора, препятствующего установлению мира в Абхазии". Похоже, ему неизвестно о том, что 29 апреля и 3 мая командующий КСПМ СНГ подробно информировал грузинского министра обороны о причинах увеличения численности миротворческого контингента со схемой их дислокации", - заявил Малахов.

"Полеты грузинских беспилотников в устах М.Брайзы внезапно "приобретают позитив", якобы помогая грузинской стороне "чувствовать себя в безопасности". О том, что тем самым грузинская сторона грубо нарушает положения Московского соглашения 1994 г., а также резолюции 1808 Совета Безопасности ООН американский дипломат предпочел не упоминать. Между тем, БПЛА, помимо разведывательной деятельности, ведения корректировки огня, вполне могут нести и ракеты типа "воздух - воздух" (об этом, в частности говорится в заявлении Минобороны Абхазии в отношении очередного сбитого грузинского "дрона" 8 мая)", - подчеркнул официальный представитель МИД России.

Отметив, что надуманно выглядят и слова Мэтью Брайзы о "некоей "военной составляющей", которая якобы возникла в связи с выходом России из санкций в отношении Абхазии", Малахов заявил: "Мы неоднократно разъясняли, в том числе и на уровне руководства Госдепартамента США, что никакой военной составляющей в отмененных санкциях СНГ по Абхазии не было, и нет. Речь идет исключительно о защите социально-экономических и гуманитарных интересов населения Абхазии, обеспечить которые правительство Грузии было не в состоянии в течение более 15 лет".

"Заявления помощника заместителя Госсекретаря США в Тбилиси и Сухуми продолжают линию американской администрации, направленную на то, чтобы прикрыть и обезопасить от критики тех, кого они усиленно тянут в НАТО", - резюмируется в заявлении представителя МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.