Азербайджанский оппозиционер: Агентство по СНГ не спасет от агонии нежизнеспособное образование

Баку, 13 мая 2008, 12:28 — REGNUM  Сформированное Путиным правительство состоит из достаточно известных в России профессионалов и нескольких "питерцев", на которых он всегда может опереться. Об этом заявил ИА REGNUM заместитель председателя оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов.

По его словам, причиной перемен в правительстве России является то, что Владимир Путин был и остается харизматическим лидером и потому ставит перед собой куда более широкий круг задач, чем прежний премьер Виктор Зубков. Керимов считает, что российский экс-президент осознает: новая должность достаточно уязвима, и в полку критиков его действий прибавится. Именно исходя из круга решаемых задач и необходимости принятия некоторых непопулярных шагов, Путин, по мнению заместителя главы ПНФА, произвёл кадровые пертурбации и упразднил госкомитеты, превращая их в агентства или передавая их функции другим структурам. Керимов назвал интересным решением создание на базе Министерства промышленности и энергетики Министерства энергетики и Министерства промышленности и торговли, напомнив, что в Азербайджане первое фактически прозябает в тени Государственной нефтяной компании и других монополистов. Коснувшись создания Федерального агентства по делам СНГ, заместитель главы ПНФА сказал, что новое агентство не спасет от агонии нежизнеспособное образование, один член которого - Армения, может при всеобщем молчании оккупировать земли другого - Азербайджана. "Вспомните отношения между маленькой Грузией и большой Россией - разве можно назвать их дружественными и союзническими?",- задался вопросом Керимов. В заключение оппозиционный политик подчеркнул, что попытка борьбы российского премьера с коррупцией заслуживает общего одобрения, но имеет столько же шансов на успех, сколько аналогичное намерение главы азербайджанского правительства. Керимов объяснил свой скептицизм в возможности искоренения коррупции как в России, так и в Азербайджане тем, что общество в обеих странах является недостаточно демократичным и правовым. Кроме того, по его мнению, в Москве и Баку налицо усиление авторитаризма на фоне пассивности общества.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Владимир Путин выделил три направления в борьбе с коррупцией. Он заявил, что нужно избавиться от избыточных функций по контролю и лицензированию; усовершенствовать законодательную базу, а также увеличить зарплату чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.