Саакашвили: В Абхазии решается судьба европейской демократии

Гагра, 12 мая 2008, 21:38 — REGNUM  "Сегодня не стоит вопрос только Грузии, тем более одного из его регионов - Абхазии, сегодня в Абхазии решается судьба европейской демократии", - заявил 12 мая по окончание встречи с министрами иностранных дел пяти стран Евросоюза президент Грузии Михаил Саакашвили. В Тбилиси прибыли главы МИД Швеции, Польши, Словении, Латвии и Литвы для обсуждения ситуации вокруг Абхазии и конфликта между Россией и Грузией по абхазскому вопросу.

"Так как уже видны первые признаки попыток аннексии и оккупации Грузии со стороны России. Если же исходить из исторических аналогии, за оккупацией Грузии, при попустительстве Европы, как это было в 1921 году, последовала оккупация Польши, война в Финляндии, усиление режима Сталина до больших масштабов. И мы надеемся, что история не повторится еще раз", - сказал президент Грузии. Он подчеркнул, что Грузия требует возвращение беженцев. "Мы благодарны за те заявления, которые слал ЕС в отношении Грузии на фоне провокации Москвы, но мы знаем и то, что беженцам мы вместо домов и одежды не сможем дать декларацию. Для нас сейчас главное, чтобы этот конфликты был урегулирован мирно и территориальная целостность Грузии была восстановлена. Мы требуем восстановления территориальной целостности Грузии фактически, как это признано юридически", - отметил грузинский президент. Он подчеркнул, что последние действия России "дают нам повод к серьезной озабоченности". "Мы просим ЕС оказать нам помощь в расследовании инцидента с нарушением нашего пространства российским самолетом, незаконным перемещением российских военных в Абхазии, и мы просим более активной реакции, хотя формальные заявления сделаны, но этого недостаточно, а также подключения ЕС в урегулирование грузино-абхазского конфликта", - сказал Саакашвили.

Как сообщает агентство "Кавказ пресс", глава Грузии подчеркнул, что российские миротворцы "не являются легитимными участниками миротворческого процесса". "РФ является стороной конфликта, и должностные лица этой страны нарушают правила поведения международных норм. Я ознакомил гостей с брошюрой по Олимпиаде Сочи, в котором Абхазия причислена к 230 километровой набережной зоне России, и эта брошюра издана до тех пор, пока появилась тема Косово и возникла напряженность в Абхазии", - резюмировал Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.