В 2007 году в мире от террористических актов пострадали около 70 тысяч человек

Москва, 12 мая 2008, 16:01 — REGNUM  "Международная информационная безопасность требует самого детального обсуждения, так по оценке экспертов интернет-терроризм представляет особую угрозу", - заявил сегодня, 12 мая, на проходящей в Санкт-Петербурге Международной парламентской конференции "Информационная безопасность как фактор борьбы с международным терроризмом" специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сафонов отметил, что в 2007 году в мире было зарегистрировано более 14 тысяч террористических актов. "Половина из них пришлась на Ирак и Афганистан, - уточнил он. - От этих терактов, в общей сложности, пострадали около 72 тысяч человек: погибли, были ранены или похищены".

По словам Сафонова, в настоящее время "у Джихада есть два фронта - действие мечом и действие словом". "Идеологический наркотик - один из самых стойких, поэтому даже тюрьмы занимают первое место по вербовке сторонников Джихада, - отметил представитель президента. - В интернете огневая мощь уже не важна и не является фактором превосходства". Сафонов отметил, что в настоящее время практически все крупные террористические организации имеют свои интернет-ресурсы, информация на которых представлена более чем на 40 языках. "Мы сообщаем о таких ресурсах в правительство страны, в которой он зарегистрирован, однако не всегда получаем ответ о закрытии сайта, - сказал он. - Это происходит из-за негармонизированности национального законодательства и двойных стандартов". В заключение Сафонов подчеркнул, что "раз существует такое явление как кибертерроризм, необходимо выработать методы борьбы с ним", которые вписывались бы в общую стратегию противодействия терроризму.

Напомним, конференция "Информационная безопасность как фактор борьбы с международным терроризмом" проходит в Санкт-Петербурге в Стрельне 12 и 13 мая. В ней участвуют представители Бельгии, Российской Федерации и стран СНГ. В ходе конференции участники планируют обсудить вопросы борьбы с международным терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.