Глава МВД Эстонии назвал имя кандидата на пост руководителя политической полиции

Таллин, 12 мая 2008, 15:28 — REGNUM  Министр внутренних дел Эстония Юри Пихл выдвинул в качестве кандидата на пост генерального директора Полиции безопасности (политической полиции Эстонии КаПо) нынешнего директора Департамента полиции Эстонии Райво Аэга. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 мая сообщили в МВД Эстонии, отметив, что срок полномочий нынешнего гендиректора Полиции безопасности Алдиса Алуса заканчивается 15 июня этого года.

Генеральный директор Полиции безопасности утверждается правительством Эстонии сроком на пять лет.

Райво Аэг родился 4 июля 1962 года в Курессааре (остров Саремаа). Он окончил Таллинский Политехнический институт. В полиции Аэг работает с 1991 года. На должность директора Департамента полиции правительство утвердило Райво Аэга 15 сентября 2005 года.

Представляя кандидатуру Аэга, Пихл отметил, что "благодаря профессиональной деятельности полицейских структур во главе с Аэгом в апреле 2007 года ситуация в Эстонии была быстро взята под контроль".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Эстонии 13 марта одобрило изменения в девять законов, в том числе в Уголовный Кодекс, законы о полиции, об общественном собрании, о следственной деятельности, об охране границы, об электронной связи и пограничной службе и ряд других. Данные поправки усиливают роль специальных служб и органов правопорядка и дают им новые, расширенные права и возможности при ограничении гражданских свобод и прав человека. Изменения были разработаны министерством юстиции и министерством внутренних дел Эстонии и связаны с реакцией силовых структур на события апреля 2007 года в Эстонии, когда демонтаж памятника "Бронзовый солдат" привел к массовым акциям протеста в Таллине и в северо-восточной Эстонии. Оппозиция и правозащитники выступили против данного законопроекта, считая, что его реализация превратит Эстонию в "полицейское государство". Сбор подписей против изменений в законах проходит в интернете. Против поправок выступил также прежний канцлер права Эстонии и омбудсмен страны Индрек Тедер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.