Косово - политический джокер, которым пользуются в борьбе за власть в Сербии - депутат Госдумы

Москва, 12 мая 2008, 13:53 — REGNUM  Сербских избирателей подкупили предвыборные обещания "Альянса проевропейских сил", возглавляемого президентом страны Борисом Тадичем, полагает член комитета Государственной думы РФ по международным делам Руслан Кондратов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 мая комментируя предварительные итоги парламентских выборов в Сербии, Кондратов отметил, что предвыборная кампания Тадича направлена на ту часть сербского общества, которая приемлет европейские ценности и стремится к вступлению в Евросоюз. "Несмотря на то, что сербский президент продолжает утверждать, что никогда не признает независимость Косова, ему придется в случае присоединения к Евросоюзу пойти на уступки и тактично промолчать", - заявил Кондратов.

Вместе с тем депутат отметил, что возможность прийти к власти есть и у тех политических сил, которые заявляют о своей оппозиционности по отношению к действующему президенту. Если партии, занявшие на выборах второе и третье место, решат объединить голоса, то, сказал депутат, кабинет министров может быть сформирован против мнения президентской партии. "В любом случае предстоит серьезная политическая борьба, где не исключены и провокации, и разные методы давления на стороны со стороны заинтересованных иностранных государств", - сказал Кондратов.

"Выборы в Сербии убедительно показали, к чему может привести затянувшийся со дня признания некоторыми государствами независимости Косова политический конфликт. Борьба за возвращение южной части страны перешла с улиц и площадей на парламентские трибуны и Косово теперь становится тем политическим джокером, которым пользуются соперники в борьбе за власть в Сербии", - заявил Кондратов.

11 мая в Сербии прошли выборы в Скупщину. По предварительным результатам, лидирует блок "За европейскую Сербию" с результатом в 39% голосов. Второе место у Сербской радикальной партии, набравшей 28,6%. В парламенте также будут представлены коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" (ДПС) премьер-министра Воислава Коштуницы, набравшая 11,6%, блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" - 8,2% и Либерально-демократическая партия - 5,2%. Явка на выборах составила около 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.