В апреле 2008 года в Нижегородской области зарегистрирован первый случай отравления грибами.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора, отравление связано с употреблением в пищу жареных строчков собственного сбора и приготовления. Грибы не были предварительно приготовлены для жарки.

В Роспотребнадзоре напомнили, что обязательно при приготовлении в пищу строчков и сморчков их необходимо тщательно очистить и нарезать на куски. Отварить в воде и прокипятить не менее 20 минут. Отвар после кипячения грибов вылить, а сами грибы промыть проточной водой, смыть остатки отвара и отжать. Только после кипячения, промывания и отжима грибы можно использовать для приготовления блюд (жарить, тушить, варить в супе и т.д.).