Президенту Казахстана презентован проект телемедицины и электронного картирования

Астана, 12 мая 2008, 08:44 — REGNUM  Во время визита в Кызылординскую область, который состоялся 11 мая, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву был презентован проект телемедицины и электронного картирования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Казахстана.

Как отмечает пресс-служба, реализация телемедицинского проекта позволит Кызылординской области обеспечить прямой доступ всех районов области и областного медицинского центра к академическим центрам в Астане, Алма-Аты и дальнем зарубежье. Технологической основой проекта является телемедицинский модуль, который разработан в Казахстане Академией профилактической медицины. Такой модуль установлен во всех районных больницах области. С его помощью в присутствии Назарбаева врачи дали консультации своим коллегам из Казалинской центральной районной больницы по лечению больного. Затем кызылординские врачи соединились с консилиумом врачей Научного института педиатрии и детской терапии и получили рекомендации по диагностированию и лечению трехлетнего ребенка.

Как отмечает пресс-служба, проект электронного картирования позволит создать электронный атлас здравоохранения и социально-экономических объектов Кызылординской области. Это первый проект в Казахстане, выполненный с использованием географических информационных систем с полным охватом всей области.

Также во время визита в область Нурсултан Назарбаев ознакомился с проектом "Укрепление берегов реки Сырдарья и реконструкция защитных дамб города Кызылорды". В настоящее время по данному проекту разработано технико-экономическое обоснование, которое получила положительное заключение государственной экспертизы. Цель проекта - защита Кызылорды от затопления паводковыми водами, повышение пропускной способности реки в пределах города в нижнее течение, улучшение экологического и санитарного состояния реки Сырдарьи. Проект предусматривает укрепление 35 километров берегов реки Сырдарьи. Срок реализации проекта 4 года. Главе Казахстана доложили и о подготовке второй фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.