Важно привлечь к ответственности тех, кто 1 марта давал приказ о применении оружия: депутат парламента Армении

Ереван, 10 мая 2008, 14:12 — REGNUM  Для эффективной работы и значимых успехов необходимо равное участие представителей властей и оппозиции в деятельности рабочих групп, которые занимаются расследованием поствыборных процессов в Армении. Об этом 10 мая заявила на пресс- конференции в Ереване член парламентской фракции "Наследие" Анаит Бахшян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Бахшян заметила, что в созданную по указу президента Сержа Саркисяна рабочую группу вошли в основном делегированные в ПАСЕ государственные деятели. По ее словам, по невыясненным причинам секретарю фракции "Наследие" Степану Сафаряну было отказано в участии в работе комиссии вместо лидера партии "Наследие" Раффи Ованесяна, который в тот момент находился в зарубежной поездке. Поэтому, полагает депутат, если в комиссии не представлены различные политические течения, нельзя говорить о том, что комиссия имеет достаточное доверие в обществе. Кроме того, отметила она, в комиссию входят люди, которых общество считает виновными в причинах, привлекших к трагическим событиям 1 марта. В частности, Бахшян отметила недальновидную деятельность руководства Общественного телевидения Армении, которое своим предвзятым отношением к оппозиции во время избирательных процессов и после них еще более усугубило политический кризис в стране.

Депутат также подчеркнула важность равномерного участия как представителей властей, так и оппозиции и в деятельности рабочей группы, созданной по распоряжению спикера парламента. "Только в этом случае деятельность группы найдет поддержку у населения", - подчеркнула Бахшян. "Властям следует пригласить оппозиционные силы участвовать в работе комиссии, а не заявлять о том, что в работе будут участвовать те, кто заявит о своем желании", - заявила депутат, отметив, вместе с тем, что функция и статус группы неясны. Депутат заявила, что не видит необходимости в создании Общественной палаты. По ее мнению, необходимо задействовать законы о свободе слова и сделать все возможное, чтобы голос всех частей народа был слышимым в равной мере.

Относительно же парламента Армении, по мнению депутата, в случае профессионального подхода он действительно может выражать интересы всего народа, а исполнительная власть будет находиться под контролем. Вместе с тем, отметив необходимость, чтобы в парламенте были представлены все политические течения, Бахшян подчеркнула, что парламент не оправдывает себя. В частности, до сих пор в парламенте не прошли такие важные для общества слушания, как доклад Защитника прав человека за 2006 год. Бахшян отметила, что достаточного внимания не получил и последний доклад Омбудсмена, который затрагивал причины политического кризиса в Армении. Депутат подчеркнула, что необходимо придерживаться взятых перед мировым сообществом обязательств и способствовать деятельности таких структур, как институт Омбудсмена.

Отметив важность диалога между властями и оппозицией, депутат подчеркнула необходимость прекратить задержание сторонников оппозиции и амнистии всем оппозиционным деятелям. Бахшян заметила, что к судебному преследованию по процессам, связанным с событиями 1 марта привлекаются только представители оппозиции, а не властей. Депутат подчеркнула, что важно привлечь к ответственности и тех, кто лично давал приказы о применении оружия. "Мы не видим в действительности тех людей, которые провоцировали и организовали то, что случилось", - заявила Анаит Бахшян и подчеркнула, что для начала политического диалога именно власть должна сделать шаг в сторону оппозиции, поскольку в руках власти все рычаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»