Президента Узбекистана просят вернуть таджикских детей

Душанбе, 10 мая 2008, 09:19 — REGNUM  Матери группы подростков из Согдийской области Таджикистана обратились с открытым письмом в адрес президента Узбекистана с просьбой вернуть их детей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила одна из авторов письма, 26 апреля 2008 года, группа школьников в возрасте от 12 до 16 лет, жители поселка Адрасман Согдийской области, отправились в окрестные горы собирать лекарственные травы. В обращении отмечается, что "неожиданно появились узбекские пограничники и обманным путем застаивили их спуститься с горы, которая, как стало известно, является границей между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Затем в грубой форме стали оскорблять и собирать всех в одну кучу. Отдельных детей, которые, испугавшись людей в военной форме с автоматами, пытались убежать, узбекские пограничники догоняли и избивали прикладами автоматов, заставляя собраться в одном месте. Детей обвинили в нарушении государственной границы, и несмотря на высказывания о том, что они не знали о том что нарушили границу, так как нет каких-либо заграждений и опознавательных знаков, заставили всех лечь лицом на землю".

Как пишут авторы письма, позже узбекская сторона на пограничном посту "Ойбек" вернула на родину 25 школьников. Но, судьба, шестерых еще не известна. Авторы обращения просят президента Узбекистана Ислама Каримова содействовать в возвращении таджикских детей на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail