Мэтью Брайза призвал власти России откликнуться на мирные инициативы президента Грузии

Гагра, 9 мая 2008, 18:55 — REGNUM  Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза на пресс-конференции в Тбилиси 9 мая призвал власти России откликнуться на мирные инициативы президента Грузии в связи с конфликтными зонами и содействовать рассмотрению этих инициатив представителями властей Абхазии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы считаем, что со стороны России было бы гораздо лучше, если бы она сотрудничала с Грузией, откликнулась бы на выдвинутые президентом Саакашвили в последний период мирные планы в отношении конфликтных регионов Грузии. Мы надеемся, что наши российские коллеги поощрят коллег в Абхазии в том, чтобы те рассмотрели озвученные президентом Грузии предложения. Мы ждем с их стороны дополнений, поправок. Это действительно будет содействовать налаживанию мира, реализации мирного плана, в рамках которого произойдет возвращение беженцев. Это также обеспечит безопасное проживание абхазских граждан в единой Грузии", - заявил Мэтью Брайза.

"Мы считаем, что заявления, сделанные с российской стороны о возможной военной операции - это действительно очень тревожно. Медиаторы и миротворцы не делают таких заявлений, которые содержат военную угрозу в отношении участников конфликта. Медиаторство осуществляется для того, чтобы военные угрозы были сокращены. Мы призываем Россию отказаться от сделанных ею заявлений об углублении напрямую отношений с регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Мы считаем, что эти действия со стороны России, решение России отказаться от учрежденных СНГ санкций в отношении Абхазии, а также ее одностороннее решение об увеличении военного контингента в Абхазии - препятствующий фактор в установлении мира в Абхазии. Подобные решения и действия со стороны России противоположны желательной позиции России - чтобы она была участницей в рамках группы друзей Генсека ООН и содействующей стороной в миротворческом процессе", - отметил он. Говоря по поводу урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Мэтью Брайза подчеркнул, что "усиление в Грузии демократических институтов сделает Грузию еще более привлекательной для населения Абхазии и Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.