"Бронзовый солдат" - в окружении людей и цветов. Репортаж из Таллина (Эстония)

Таллин, 9 Мая 2008, 18:04 — REGNUM  В Эстонии 9 мая - обычный день, школьники и студенты продолжают учиться, а взрослые люди - работать. Тем не менее, в Таллине ощущается особая атмосфера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ее признаки - повязанные на антенны или зеркала автомобилей, на лацканы пиджаков или к пуговицам курток и пальто георгиевские ленточки, а также букеты из традиционных гвоздик в руках людей.

Концентрация ленточек и гвоздик становится все плотнее по мере приближения к Военному кладбищу, расположенному недалеко от центра Таллина. На улице Фильтри, поворачивающей от автострады к кладбищу, в полдень образовался настоящий затор из автомобилей. Вполне достаточная к обычные дни одна полоса движения автомашин сегодня не справляется с бесконечным потоком транспортных средств. Чтобы разрешить проблему, городские власти выставили регулировщиков движения.

Но еще больше людей прибывает с соседних улиц. И вновь в глаза бросается отличительная черта - георгиевские ленточки, цветы и какое-то особенное выражение лиц. К удивлению некоторых пешеходов, на ряде зданий вывешены эстонские государственные флаги. "Сегодня Эстония отмечает День Европы", - поясняют самые знающие. "Ну и на том спасибо", - улыбаются прохожие.(Официально День Европы отмечается 8 мая - прим. ИА REGNUM.)

По сравнению с прошлым месторасположением памятника "Бронзовый солдат" на площади Тынисмяги в центре Таллина, его нынешнее место менее удобное для прибывающих. Добираться из центра приходится окольными путями и за большее время. Тем не менее, люди и машины прибывают к Военному кладбищу бесконечным потоком. По дороге от поворота на улицу Фильтри в горку к кладбищу в потоке насчитываются сотни идущих людей. Многие из них поздравляют встречных и соседей "по походу" с Победой. Людей так много, что, судя по первому внешнему впечатлению, рекорд прошлогодних посещений к "Бронзовому солдату" на Военном кладбище в 25 тысяч человек будет в этот раз перекрыт.

Прямо у ворот Военного кладбища народ уплотняется, поверх бесчисленного множества людских голов виден в конце аллеи протяженностью в сто метров стоящий у плитняковой стены "Бронзовый солдат". Чтобы пробраться к нему, нужно пройти через настоящее людское море. И вновь кажется, что собрались одновременно многие сотни людей. "К вечеру народу еще прибавится", - говорит один из пришедших. По его мнению, многие сейчас на работе или учатся, поэтому "вторая волна" приходящих "накатит где-то в пять-шесть часов вечера" (18:00 - 19:00 МСК - прим. ИА REGNUM). Слышны гармонь и нестройное пение - группа энтузиастов исполняет песни военных лет. Но основная масса людей идет дальше - к памятнику.

Окруженный многолетними кустами туи с двух сторон, он стоит на небольшой площадке. От его ног в бронзовых сапогах и дальше простирается ковер из живых цветов. Цветов так много, что для сохранения места на площади для приходящих людей цветы укладываются в несколько слоев. Зажжен поминальный газовый светильник, выполняющий роль своеобразного "Вечного огня". "Мало места", - сетуют в окружившей памятник со всех сторон толпе. "Да, на площади Тынисмяги было просторнее", - комментирует другой. "А я только что оттуда - народу и там немало, вдоль дорожек установлены гвоздики, и полиция не вмешивается", - сообщает третий. "Посмели бы они вмешаться", - предполагает еще один. На что сразу несколько человек отвечают: "Команду дадут - посмеют". Разговор приобретает активную форму, люди обсуждают самые разные обстоятельства, связанные с переносом памятника "Бронзовый солдат" в апреле прошлого года. "Отняли у нас праздник", - считает один и поясняет: "Вместо Праздника Победы заставляют нас скорбеть на кладбище и поминать павших, а ведь 9 мая - не 22 июня". На что ему отвечают: "Праздник он в душе должен быть, в памяти. Смотри, сколько людей, сколько цветов!" "Зато тут все свои, и идиоты с плакатами не посмеют сунуться!" - защищает нынешнее месторасположение памятника женщина лет пятидесяти. Ее за руку держит девочка лет шести и смотрит на проходящих мимо людей широко раскрытыми глазами. Похоже, она впервые видит так много людей в одном месте.

В почетном карауле возле "Бронзового солдата" стоят парень и девушка - девушка в военной пилотке. Рядом мужчина с короткой стрижкой и в рубашке с надписью по-эстонски "Боевое братство" Общества ветеранов афганской войны и локальных войн. В толпе встречаются знакомые, многие не виделись по несколько лет. Звучат разговоры - о родных и близких, о жизни. Чтобы не мешать прибывающим, они отходят в сторону от площади в тишину окружающего памятник кладбищенского парка. Здесь расположены десятки могил похороненных ранее красноармейцев. Между рядами маленьких могильных плит "эстонского Арлингтона" ходят люди, читают имена и фамилии похороненных, кладут цветы. В глаза бросились несколько рядов из десятка обновленных плит - похоже, их установили вместо прежних совсем недавно. Однако большинство могильных камней потемнело, покрыто мхом и несет на себе тяжелую печать времени. "Похоронен в 1945 году", - читаю с трудом на одной из них. На другой написано, что здесь покоится "неизвестный красноармеец". Становится понятно, что благодаря переносу сюда памятника "Бронзовый солдат" внимания к этим могилам станет намного больше, и логика фразы "никто не забыт - ничто не забыто" приобретет для многих эстоноземельцев конкретное содержание. Кажется символичным, что прямо возле этих темных могильных плит расцвела в эти дни незабудка - скромные голубенькие цветы.

Огромное стечение народа на кладбище, похоже, совсем не пугает местных обитательниц - пара шустрых белок резвится, перескакивая с ветки на ветку, в десяти метрах за спиной "Бронзового солдата". Идиллическую картину дополняют маленькие дети, их довольно много, несмотря на специфику праздника. Многие родители привезли свои чада на колясках, сочетая поход к памятнику с прогулкой на свежем воздухе. Запомнилась сценка: отец подвел сына к ветерану, мальчик, стесняясь, вручил седоговоловому мужчине с орденами и медалями на груди букет тюльпанов, а отец громко сказал: "Смотри, сынок, вот это настоящий герой. Помнишь, ты меня спрашивал, какие они?" Герой Советского Союза Арнольд Мери - а это был он - в ответ приобнял мальчика за плечи и явно растроганный ответил: "Будь молодцом!" В толпе возле памятника группа молодых мужчин обсуждает судьбу памятной плиты - монумента "Неизвестному солдату", которая до недавнего времени стояла рядом с "Бронзовым солдатом", а теперь куда-то исчезла. "Год назад они стояли рядом, а теперь оставили лишь солдата", - возмущается один. "Два памятника нашей Победы в одном мест, наверное, уж слишком глаза мозолили властям", - выдвигает версию его собеседник. Третий уверен, что с "таким безобразием должно разбираться российское посольство - ведь это на его деньги монумент был установлен годы назад". Еще один напоминает, что пару дней назад в центре Таллина в ходе строительных работ были обнаружены останки двух красноармейцев, и что эстонские власти не дали команды остановить строительство:мол, наличие новых мест захоронения маловероятно.

Кто-то из присутствующих говорит с яростью в голосе, что в эстонских газетах "опять нашлись умники, которые утверждают, что останки принадлежат мародерам": "Год назад Ансип (премьер-министр Эстонии - прим. ИА REGNUM) назвал наших солдат "мародерами", и произошла вся эта заварушка. Они что, снова проблем хотят?" Один из мужчин комментирует: "Если кто и мародер, так это эстонское правительство - за спиной у "Бронзового солдата" в парке Тынисмяге был бронзовый орден "Отечественная война", а на новой стене на Военном кладбище ордена уже нет, видите? Воровать награды у погребенных - это и есть мародерство!" В конце концов, мужчины соглашаются, что "в такой День не надо о грустном".

На Военном кладбище практически не видно полицейских. Они прячутся за деревьями в парке кладбища либо сидят в автомобилях на входе. Похоже, что им не хочется быть "главными действующими лицами" сегодняшнего дня. На выходе с кладбища встречаю двух эстонцев. Мужчина лет сорока идет рядом с пожилым мужчиной, к пуговице пальто которого привязана георгиевская ленточка. Возможно, они, как и большинство посетивших Военное кладбище, направляются к прежнему месту "Бронзового солдата" в парк Тынисмяги, чтобы и там отдать дань памяти павшим солдатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г