В Армении и Нагорном Карабахе проходят торжества по случаю Великой Победы (фоторепортаж)

21

Ереван, 9 мая 2008, 15:12 — REGNUM  В Армении 9 мая проходят торжественные мероприятия в связи с 63-летием победы в Великой Отечественной войне и 16-летием освобождения Шуши. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, утром 9 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян, спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян, члены правительства Армении, руководители военного ведомства возложили цветы и венки в пантеоне воинской славы "Ераблур", где похоронены участники боев на границах Армении и в Нагорном Карабахе. Глава правительства и спикер возложили цветы на могилу первого министра обороны Армении Вазгена Саркисяна, почтили память погибших героев карабахской войны.

К полудню в Парке Победы столицы Армении Ереване началось торжественное мероприятие по случаю праздника Победы. Мероприятие началось с возложения венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Затем, после исполнения гимнов России и Армении состоялся военный парад с участием армянских военнослужащих и российских пограничников. На торжественных мероприятиях в Парке Победы присутствовали руководители правительства Армении, спикер и депутаты парламента, руководители военных ведомств, представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, в том числе и послы стран СНГ в Армении, руководство дислоцированной в Армении российской военной базы.

Для пришедших в Парк Победы ветеранов Великой Отечественной войны, которые, не скрывая волнения, вспоминали боевых товарищей, была раскинута военная полевая кухня, а хор и военный оркестр исполняли песни и гимны времен Великой Отечественной войны. К вечеру в небе над Парком Победы Еревана состоится праздничный фейерверк.

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте также продолжались праздничные мероприятия, в которых приняло участие руководство Нагорного Карабаха, а также делегация Армении, под руководством президента Армении Сержа Саркисяна и министра обороны Сейрана Оганяна. Праздничные мероприятия прошли также в других городах и селах Армении и Нагорного Карабаха, где также помянули героев-победителей Великой Отечественной войны и погибших героев карабахской войны.

Отметим, что армянский народ принял непосредственное участие во Второй мировой войне, сражаясь против фашизма как в рядах Советской армии, так и в силах сопротивления оккупированных стран Европы, и в войсках стран-союзников. Многие сыны Армении стали героями Франции, Болгарии, Греции, других стран, сражавшихся против фашизма.

В рядах Советской армии сражались более 600 тысяч армян: как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами, армиями и фронтами. Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий: 76-я им. Климента Ворошилова (созданная еще в сентябре 1922 г.), 408-я, 409-я, 89-я, 390-я и 261-я. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизий, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым. В штурме Берлина участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

Армянский народ свято чтит память сотен тысяч своих сыновей, которые в годы второй мировой войны сражались против фашизма в рядах вооруженных сил Советского Союза и союзников. Среди армян-героев Великой Отечественной войны 1941-1945гг - маршалы Ованес Баграмян, Амазасп Бабаджанян и Сергей Худяков (Ханферянц), адмирал Ованес (Иван) Исаков, легендарный авиаконструктор Артем Микоян, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян. Армянский народ дал более 100 героев Советского Союза, более 25 кавалеров ордена Славы, многие награждены другими орденами и медалями. На данный момент в Армении проживает около 5600 ветеранов Великой отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»