Зюганов предрек Путину стагнацию имеющихся достижений

Гагра, 8 мая 2008, 16:10 — REGNUM  Лидер партии, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадий Зюганов назвал время президентства Владимира Путина временем "упущенных возможностей". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Госдумы 8 мая, на котором обсуждалась кандидатура Путина на пост председателя правительства РФ, Зюганов заявил, что "был просто крайне удивлен, когда наше правительство в преддверии великого праздника Победы вздуло цены на все энергоносители". Это, по словам Зюганова, "приведет к повышению цен на продовольствие и коммуналку, что и без того для абсолютного большинства граждан непосильно".

"Я считаю, что Путину повезло, за 8 лет правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи и золотовалютный резерв как дождь сыпался. И, тем не менее, мы оцениваем это время как время упущенных возможностей", - сказал лидер партии. "Да, удалось укрепить единство страны, да удалось увещевать местных царьков и подавить мятеж на Кавказе. Да, мир стал прислушиваться к нам, но положение мы оцениваем как чрезвычайно тяжелое", - заявил Зюганов.

Зюганов привел данные, в соответствии с которыми Россия сегодня производит 1,5% наукоемкой продукции и, по его словам, перестала быть индустриальной державой. "Износ основных фондов машин и механизмов превысил 20 лет - это критическая черта, за которой начинается вал. Каждая вторая буханка хлеба, каждый второй продовольственный пакет уже иностранные - мы тратим на это 30 млрд долларов", - сказал лидер партии. "40 млн гектаров заросло бурьяном и чертополохом", - добавил он. "Из страны уехало примерно 800 тыс. самых образованных и подготовленных блестящих специалистов, они работают за рубежом", - отметил лидер партии. "Подготовка одного инженера стоит 1 млн долларов", - сказал Зюганов, отметив, что "абсолютное большинство из уехавших не собираются при нынешних условиях возвращаться в страну".

"Самое печальное - из 74 млн работающих 55 млн живут на 5-6 тыс. рублей в месяц при квартплате за двушку 2 тыс. Среднее содержание уголовника в российской тюрьме обходится в месяц в 6200", - сказал Зюганов.

Он также подчеркнул, что главное, что не удалось - "сохранить основы демократии", что продемонстрировали последние выборы.

"С этим курсом и этой командой особенно правительственной, мы никуда вперед не продвинемся, и будет стагнация даже тех достижений, которыми вы гордитесь", - сказал Зюганов, обращаясь к Путину.

"Что касается команды - господин Кудрин убьет любое живое дело и любую производственную инициативу. Господин Фурсенко разрушает фундаментальную систему образования, которой гордился весь мир, и навязывает болонскую, которая ничего общего не имеет ни с XXI веком ни с научно-техническим прогрессом. Что касается культуры - Швыдкова - это вне комментариев", - заявил Зюганов. "Министр обороны у нас сегодня, который не знает военного языка, - сказал Зюганов, - от него зависит безопасность ближайших двух поколений". "Что касается Козака - отдали все: и региональные, и национальные отношения, и коммуналку, и Сочи, даже человек с золотой головой завалит все эти 4 ключевых направления", - добавил коммунист.

"За эти 8 лет мы с Белоруссией не заключили полноценный союз, испугались признать Абхазию и Южную Осетию", - отметил Зюганов.

"Я считаю, для вас был лучший вариант быть президентом Союза России и Белоруссии, я вас не раз уговаривал пойти на это, но к сожалению, вы не согласились" - заявил Зюганов.

8 мая Госдумы утвердила Путина на пост председателя правительства. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Путина председателем правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.