Сейм Латвии отказался признать 9 мая праздничным днем

Рига, 8 мая 2008, 15:40 — REGNUM  Сегодня Сейм отклонил предложение фракции ЗаПЧЕЛ о том, чтобы объявить 9 мая праздничным днем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 мая, в пресс-службе фракции.

Депутаты от оппозиции предлагали объявить 8 мая Днем памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая - Днем Европы и разгрома нацизма. За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовал 21 депутат, против - 58. Еще двое воздержались.

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер, выступая в защиту предложения о праздновании 9 мая, сказал: "В тот день, когда подписывался акт о капитуляции, войска союзников давно уже воссоединились, и германской армии уже не существовало. Латвия в этом смысле была неприятным исключением, ибо в курземском котле находились вполне боеспособные войска 16-й и 18-й армий Вермахта общей численностью в 200 тысяч человек. Колонны из десятков тысяч пленных, включая 42 генералов, потянулись по латвийским дорогам лишь 9 мая, и именно 9 мая является днем освобождения таких, к примеру, городов, как Вентспилс и Лиепая". По словам Плинера, то, что среди пленных 33-х дивизий оказались и бойцы 19-й латышской дивизии СС, "вовсе не значит, что капитулировала и латвийская армия". "Жителей Латвии среди этих войск Вермахта было не более 10%, а разоружали их как раз бойцы 130-го латышского стрелкового корпуса, спасшие честь родной страны", - подчеркнул он.

Напомним, 8 мая в Латвии отмечается день разгрома нацизма и памяти жертв второй мировой войны, 9 мая - День Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail