Въезд в Россию будет регулироваться указами президента

Москва, 8 мая 2008, 14:46 — REGNUM  Законопроект, предоставляющий президенту РФ право указом вводить упрощенный порядок въезда в Россию, одобрен Государственной думой РФ в ходе пленарного заседания 8 мая в первом чтении и в целом, передает корреспондент ИА REGNUM. Предложенные членами фракции "Единой России" - председателем комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым, его первым заместителем Михаилом Гришанковым и председателем комитета по международным делам Константином Косачевым - поправки в статьи 1, 6 и 24 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" позволяют определять в каждом конкретном случае указами президента, какие документы нужны иностранцам для пересечения границы страны. Авторы законопроекта поясняют, что такой механизм необходим для реализации национальных интересов, направленных на повышение международного авторитета страны, когда это относится к проведению в России крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных гостей.

Один из авторов законопроекта Гришанков выразил уверенность в том, что новый порядок будет использован в организации въезда болельщиков в России и в рамках финала Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет в Москве 21 мая. Напомним, что матч пройдет в Москве 21 мая, "Манчестер Юнайтед" встретится с "Челси", со стороны каждой команды-финалиста смогут приехать по 21 тыс. болельщиков.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, сможет ли президент не только облегчать, но и усложнять въезд иностранцев, Гришанков отметил, что в связи с принятием законопроекта не будет ограничений на выезд из страны граждан Российской Федерации. "Давайте не будем даже в мыслях возвращаться к тому, что было в 70-80-х годах. У нас другая страна, страна, которая максимально открыта", - сказал депутат.

Отвечая на этот же вопрос, Косачев заметил, что этот механизм задуман именно для упрощения массового въезда зарубежных гостей, хотя теоретически возможность его использования в других ситуациях для защиты национальных интересов тоже существует.

Совет Федерации специально соберется на заседание 12 мая для того, чтобы срочно одобрить закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.