Госдеп США: "Таджикистан не является убежищем для террористов"

Душанбе, 8 мая 2008, 14:39 — REGNUM  Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчет о ситуации с терроризмом и экстремизмом в различных регионах мира. Об этом сегодня, 8 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в посольстве США в Душанбе.

В отчете подчеркивается, что "Таджикистан не является убежищем для террористических организаций, но экономические трудности и репрессивная политика правительства, ограничивающая деятельность исламских групп, представляют условия для активизации религиозных экстремистов". В качестве подтверждения в отчете указывается на факты взрывов у здания Верховного суда и "Кохи вахдат" в Душанбе, которые произошли в прошлом году.

Авторы отчета также считают, что "Таджикистан, как самая бедная страна на постсоветском пространстве, не имеет достаточных средств для борьбы с терроризмом. В частности, пограничные войска Таджикистана не обладают необходимыми техническими средствами и опытом для эффективного предотвращения проникновения террористов через границы. В результате Таджикистан может служит транзитной страной для экстремистов и террористов из Афганистана и Пакистана", - отмечают авторы.

По мнению Госдепа США, наиболее значимыми террористическими организациями Центральной Азии являются "Исламское движение Узбекистана" и отколовшаяся от него "Группа исламского джихада". Однако такие радикальные группы экстремистов, как "Хизб-ут-Тахрир", разжигают антисемитскую, антизападную идеологию, которая может косвенно обеспечить поддержку терроризму". Вместе с тем, в отчете указывается, что США не располагают доказательствами того, что "Хизб-ут-Тахрир" причастна к совершению террористических актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.