Петербургские детские онкологи выступают против замены импортных лекарств на отечественные препараты

Санкт-Петербург, 8 мая 2008, 13:59 — REGNUM  Новая поставка лекарств для лечения детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, в отделение детской онкологии больницы №31 Санкт-Петербурга будет состоять из отечественных препаратов, в связи с этим медики опасаются ухудшения качества лечения детей и увеличения осложнений в ходе лечения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 8 мая заведующая отделением доктор медицинских наук Маргарита Белогурова.

Белогурова подчеркнула, что хорошие результаты лечения детей (в среднем удается вылечить 70% петербургских детей с онкозаболеваниями) были достигнуты в больнице благодаря использованию современных немецких протоколов лечения в сочетании с современными импортными препаратами. "Если каждое из этих лекарств будет заменено хотя бы на чуть-чуть более токсичное, то использовать эти многокомпонентные схемы лечения, когда даже малое увеличение токсичности может стать фатальным, очень опасно, - отметила Белогурова, - Лечение таких больных длительное и тяжелое, осложнения даже сейчас идут буквально на грани жизни и смерти. Кроме того, неизвестна и эффективность отечественных дженериков. Никаких сравнительных исследований, насколько мне известно, не проводилось".

Маргарита Белогурова отметила, что далеко не все отечественные фармпредприятия имеют тот высокий уровень производства, который бы соответствовал зарубежному. "Мы не ангажированы, и это не наш снобизм - использовать только проверенные на практике и подходящие к схемам лечения препараты, - отметила специалист. - Врачи отделения не имеют никакого отношения к закупкам. Но мы знаем, что если ты "загнал" ребенка в цитопению противоопухолевыми препаратами, когда у него нет лейкоцитов, тромбоцитов и так далее, и ему грозит инфекция, то если у тебя нет высококачественных и малотоксичных антибиотиков, чтобы вытащить ребенка из осложнений, значит, ты его убьешь". Белогурова сообщила, что обязана будет проинформировать родителей своих пациентов о том, что произойдет замена препаратов.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Захар Голант в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что " по поводу замен одних препаратов другими очень много спекуляций и лоббирования со стороны представителей больниц", но подтвердил, что при проведении аукционов по закупкам лекарств решающим фактором для компании-поставщика является цена. "Но в Санкт-Петербурге поставщик лекарств ЗАО "Империя-Фарма" прекрасно понимает свою социальную ответственность, поэтому старается максимально сохранить при выборе те наименования препаратов, которые поступали в город последние 3-4 года", - подчеркнул чиновник. При этом Голант сообщил, что в сложившейся ситуации "никаких замен препаратов против воли больницы сделано быть не может", и он "готов принять врачей и откорректировать вопрос максимально быстро".

Не разделяет оптимизма заместителя председателя комитета по здравоохранению главный клинический фармаколог комздрава Александр Хаджидис. "Увы, это общефедеральная политика, когда главной при закупке становится цена лекарства. За рубежом тоже меняют оригинальные препараты на дженерики, это на 20-25% дешевле, но при этом все дженерики исследованы и эквивалентны оригинальным препаратам, у нас же нет соответствующих исследований на токсичность и терапевтическую эквивалентность этих замен. Мы выигрываем в деньгах, но не просчитываем, насколько проигрываем в здоровье людей", - сообщил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»