Участие в освобождение Шуши принял весь армянский народ: первый начальник Генштаба ВС Армении

Баку, 8 мая 2008, 12:37 — REGNUM  Участие в освобождении Шуши принял весь армянский народ, как в самой Армении и Нагорном Карабахе, так и в других странах мира. Одни боролись с автоматами в руках, другие - поддерживали их морально. Однако многие хотят "примазаться" к этому делу и увеличить или уменьшить чьи-то заслуги, что недопустимо. Об этом на пресс-конференции 8 мая заявил первый начальник Генштаба вооруженных сил Армении генерал - полковник Гурген Далибалтаян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, генерал отметил, что указ о создании плана операции по взятию Шуши был дан первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. "Я не вмешиваюсь в политику, но, тем не менее, скажу, что в независимости от того, кто был бы тогда президентом, он бы отдал такой приказ", - отметил Далибалтаян, подчеркивая важность освобождения Шуши.

"Шуши - историческая точка Армении, и, работая над планом освобождения города, ставились две цели: вернуть часть нашей родины и открыть "коридор безопасности", - отметил Далибалтаян.

Генерал сообщил, что он лично указом министра обороны Армении Вазгена Саркисяна отбыл в Степанакерт для руководства планом операции по взятию Шуши и открытию коридора. По словам генерала, до начала операции были взяты главные стратегические пункты, город Ходжалу, где находился большой отряд азербайджанского ОМОН - а. Операция должна была осуществиться 8 мая, однако только ночью удалось взять город.

"Я не спал всю ночь. Утром мой адъютант поздравил меня с победой. Я подумал, что он поздравляет с праздником Победы в Великой Отечественной Войне, но затем понял, что мы победили", - вспоминает генерал - полковник. В результате взятия Шуши, армянские отряды продолжили продвижение и вскоре заняли Лачин, а 18 мая дошли до государственной границы Армении.

"Мы создали коридор точно к годовщине начала блокады азербайджанскими вооруженными силами Нагорного Карабаха", - подчеркнул Далибалтаян, добавив, что коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах, имея всего лишь сорококилометровую ширину, позволил обеспечить народ Карабаха всем необходимым, а армию - боеприпасами. Вся же операция, по мнению Далибалтаяна, стала переломной в ходе войны.

Генерал - полковник благодарен всему народу Нагорного Карабаха за его мужество и героизм. Сравнивая блокадный Степанакерт с Ленинградом, Далибалтаян заметил, что в обоих случаях, несмотря на все лишения, народ стоял до конца, до последней капли крови. Он благодарен и добровольческим отрядам, которые самоотверженно шли на бой и осуществляли задачи, которые ставил генеральный штаб. Генерал-полковник отметил, что благодаря народному единству удалось достичь победы, заметив, что рядом с армянским народом в те дни сражались также представители других национальностей.

"Если наши враги вновь попытаются, ворваться на нашу родину, то агрессор будет уничтожен, откуда бы он не исходил. Официально заявляю, что наши войска находятся на уровне высокой боевой готовности, и гарантирую, что смогут защитить армянский народ", - резюмируя, заявил бывший советник президента Армении и главный военный инспектор.

Напомним, что в результате военной операции 8-9 мая 1992 года был освобожден армянский город Шуши. План операции был разработан под руководством Генштаба вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха. Руководил операцией полковник Аркадий Тер - Тадевосян (легендарный Командос). Фронтовая линия атаки составляла примерно 25 км. Противник превосходил карабахскую сторону в живой силе и вооружении. С взятием Шуши были обезврежены все огневые точки и военные базы азербайджанских сил в окрестностях Степанакерта. Противник понес значительные потери в живой силе и технике, а за освобождением Шуши последовала военная операция по открытию "дороги жизни", сорокакилометрового Лачинского коридора. Таким образом, было прорвано кольцо блокады Нагорного Карабаха, и воссоединились две части искусственно разделенного народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.