К месту гибели корабля времён Великой Отечественной войны в море вышли потомки погибших моряков

Москва, 8 мая 2008, 02:11 — REGNUM  В Новороссийске, в рамках работы Четвёртой Международной поисковой экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2008" на современном боевом минном тральщике Черноморского военно-морского флота РФ в море вышли потомки членов экипажа погибшего в 1943 году корабля "Морской охотник" СКА-098. Как сообщало ИА REGNUM, имена героев-моряков удалось восстановить после находки в прошлогодней экспедиции бортжурнала этого боевого катера. Эта история, рассказанная в передачах телеканала "НТВ", вызвала отклики детей, внуков и правнуков двоих краснофлотцев - командира "охотника", лейтенанта Виктора Шпанько и матроса Алексея Дикарёва. И вот вместе с дайверами экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы", обнаружившими на дне моря бесценный бортжурнал, потомки героев возложили венки и цветы на воду над тем местом, где на дне моря лежит катер СКА-098.

Далее торжественная церемония продолжалась уже на дне моря, на глубине свыше 40 метров: аквалангисты осуществили погружение к погибшему кораблю и установили на нём памятные таблички и венки от потомков Виктора Шпанько и Алексея Дикарёва. И вдруг, проводя после этого осмотр корабля, технический руководитель погружений, президент Краснодарской молодёжной организации "Кубанский подводный проект" Сумбат Александров совершенно случайно наткнулся на остатки ещё одного корабельного документа - это был машинный журнал катера. Реликвия была незамедлительно поднята на борт минного тральщика и законсервирована всеми доступными на месте способами.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM глава Оргкомитета экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2008", мастер спорта Анна Аржанова, "новая находка утром 8 мая будет самолётом переправлена в Москву и передана криминалистам Университета МВД РФ, которые в прошлом году расшифровали бортжурнал этого "Морского охотника". Пусть никого не удивляет, что в предыдущих наших погружениях мы не нашли этот журнал, визуально невозможно отличить остатки железных частей корабля от бумажного блока. Так всегда и бывает - совершенно случайное движение и из-под слоя ила открывается находка, а в прошлый раз ты был от неё всего в 10 сантиметрах, но касался рукой других деталей погибшего корабля".

По планам экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы-2008" после акваторий вблизи Новороссийска продолжит свои погружения в районе города-курорта Анапы. Уже в четвёртый раз Российская Подводная федерация проводит эту майскую акцию, которая является своеобразным итогом круглогодичной деятельности участников экспедиции. Соорганизатором этого проекта является Разведывательно-водолазный клуб из Москвы. Патронирует экспедицию Комитет по делам ветеранов Госдумы России, который возглавляет генерал армии Николай Ковалёв. Содействие дайверам оказывают министерство обороны РФ и Российский Черноморский военно-морской флот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.