Союз ветеранских организаций Эстонии: Найденные солдатские останки в Таллине нуждаются в изучении

Таллин, 6 мая 2008, 18:40 — REGNUM  Найденные 5 мая в ходе строительных работ у подножия горки Харью в центре Таллина останки двух солдат, предположительно, Красной Армии нуждаются в тщательном изучении, при этом необходимо обращаться с останками со всем уважением и аккуратностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 мая, заявили в Союзе ветеранских организаций Эстонии. В ветеранской организации уверены, что никакие объяснения спешности проводимых строительных работ не должны служить оправданием негуманного обращения с человеческими останками.

Председатель союза Карл Вельц подчеркнул, что, по его мнению, в проведении работ по установлению личности погибших должно участвовать посольство России, потому что "все это происходит спустя год после известных как "бронзовые" события", и любая неаккуратность со стороны организаторов стройки может неверно трактоваться". Вельц призвал власти Эстонии сделать все, чтобы установить истину и имена захороненных военнослужащих, содействовать их перезахоронению с соответствующими воинскими почестями и с приглашением родственников.

Вельц заявил ИА REGNUM, что найденные останки в самом центре Таллина - далеко не последние. "Во время войны в Эстонии погибло 60 тысяч красноармейцев, а в братских могилах похоронены 49 тысяч, - сказал он. - По всей Эстонии незахороненными остаются еще тысячи солдат". Вельц не исключил, что рядом с двумя солдатами на горке Харью были похоронены и другие, поэтому строители должны быть готовы к новым "находкам".

Как сообщили эстонские СМИ, во время подготовки площадки для установления так называемого Креста Свободы, памятного знака в честь 90-летия объявления о независимости Эстонии, в Таллине на площади Свободы у подножия горки Харью 5 мая была обнаружена братская могила с останками двух людей в военной форме советского образца. Антифашистский комитет Эстонии выступил 6 мая с заявлением, в котором попросил власти Таллина отозвать разрешение на строительство монумента до выяснения личностей погибших и определения порядка их перезахоронения. В свою очередь Министерство обороны Эстонии заявило, что "нынешние находки не помешают продолжению археологических раскопок и завершению их в срок". Реакция российского посольства на данное событие отсутствует.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 августа 2007 года правительство Эстонии утвердило вариант будущего Монумента Свободы в виде Креста, который планируется установить в Таллине в 90-ю годовщину Освободительной войны (1918-1920) 28 ноября 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе эстонского правительства. Победителем конкурса проектов признана работа Libertas авторов Райнера Штернфельда, Андри Лайдре, Кадри Кихо и Анто Сави. Монумент до сих пор вызывает острую дискуссию в эстонском обществе как за свои "сомнительные художественные достоинства", так и как "объект политической пропаганды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.