Решался вопрос жизни и смерти: армянский генерал об освобождении Шуши

Баку, 6 мая 2008, 14:40 — REGNUM  В последнее время много работ посвящается взятию Шуши и событиям тех дней карабахской войны. Однако часть приводимых свидетельств не соответствует действительности, поскольку их авторы не являются непосредственными участниками событий. Нередко имена настоящих героев забываются, а их заслуги приписываются другим. Об этом на пресс - конференции 6 мая заявил участник взятия Шуши, автор плана операции, первый командующий вооруженными силами Нагорного Карабаха Аркадий Тер - Тадевосян (легендарный Командос).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Тер - Тадевосян подчеркнул, что главную роль в освобождении Шуши сыграли простые бойцы, карабахский народ в целом и, естественно, прибывшие из Армении добровольцы, а также немногочисленные патриоты из других стран.

Тер - Тадевосян отметил, что в те дни никто не был готов к операции, не верил в удачу. "До этого в Нагорном Карабахе значимую политическую роль и авторитет имела партия Дашнакцутюн. Я был послан туда как представитель партии АОД, хотя, как и Вазген Саркисян, не состоял в партии. Мне был дан приказ Комитета обороны Нагорного Карабаха, которым тогда руководил Серж Саркисян, выработать план взятия Шуши. Вначале мы собирались приурочить штурм азербайджанских укреплений к 24 апреля, затем - 28 апреля, 5 мая, когда даже получили значимый отпор. Мы старались постепенно подходить к позициям азербайджанской армии, и наши разведывательные данные позволяли нам знать уже весь состав азербайджанских отрядов чуть ли не поименно. Отмечу, что наша разведка работала достаточно хорошо, и в скором времени мы смогли обнаружить огневые позиции противника. 8 мая началась основная операция, а 9 мая Шуши был взят. С освобождением Шуши были обезврежены все вражеские огневые точки и военные базы в окрестностях Степанакерта. Противник понес значительные потери в живой силе и технике. По мнению специалистов, разработка и осуществление данной операции подтвердили жизнеспособность военной мысли армянского народа и стали серьезным боевым крещением для Сил самообороны Нагорного Карабаха", - рассказал генерал.

По словам Тер - Тадевосяна, в те дни ни физически, ни технически армянские отряды не были готовы к началу операции, так как всего с 3500 бойцами на позициях стояло 80 отрядов, не имея достаточно продовольствия и боеприпасов. "Положение Степанакерта, который каждый день подвергался артиллеристскому обстрелу со стороны противника, и люди гибли целыми семьями, и вынудило нас пойти на операцию: решался вопрос жизни и смерти ", - подчеркнул Командос. Он отметил, что много из героев тех событий еще живы, однако не получили тех почестей, как другие их соратники. Генерал отметил Юру Оганесяна, Валерия Чичяна, который одним из первых вошел в Шуши. По словам Командоса, немало подвигов совершил и тогдашний руководитель комитета по обороне парламента Нагорного Карабаха Владимир Балаян, который лично участвовал в военных действиях.

Генерал также заметил, что в те дни, когда настоящие мужчины и герои сражались за общенациональное дело, псевдогерои устраивали перестрелки и разборки на улицах Еревана и, пользуясь ситуацией, сколачивали себе состояние.

Напомним, что в результате военной операции 8 - 9 мая 1992 года был освобожден старинный армянский город Шуши. Оперативный план освобождения Шуши был разработан под руководством Аркадия Тер- Тадевосяна. Фронтовая линия атаки составляла примерно 25 км. Противник превосходил карабахскую сторону в живой силе и вооружении. За освобождением Шуши последовала военная операция по открытию Лачинского коридора, после чего было разорвано кольцо блокады вокруг Нагорного Карабаха, и две части искусственно разделенного народа воссоединились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж