Косачев: Заявление главы МИД Абхазии преждевременно

Гагра, 6 мая 2008, 14:25 — REGNUM  Делать еще один шаг и устанавливать собственный военный контроль над территорией Абхазии преждевременно, высказал личную точку зрения председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 мая Косачев отметил, что "достаточно других форматов наших действий".

"Самое главное - мы должны предельно четко фиксировать, что мы не являемся в этой ситуации агрессором. Речь ни в коем случае не идет об аннексии, как это пытаются представить наши грузинские оппоненты. Речь идет о четком в рамках международного права выполнении Россией своих обязательств как страны, выступающей с миротворческими услугами, в условиях, когда отсутствует политическое решение соответствующих конфликтов", - заявил Косачев.

Косачев назвал "несколько преждевременным" заявление главы МИД Абхазии Сергея Шамбы о том, что непризнанная республика готова отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии своей безопасности. "Все-таки мы действуем в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах с единственной целью - и на эту цель мы имеем мандат международного сообщества - развести конфликтующие стороны и обеспечить в этом регионе мир, создать предпосылки для политического урегулирования, именно политического, а не силового. Вот наша основная задача", - сказал Косачев, отметив, что каким будет это политическое урегулирование должны решать конфликтующие стороны.

"В настоящий момент никакого прогресса в политическом процессе не существует по вине грузинской стороны. Более того, грузинская сторона, очевидно, склоняется к тому, чтобы попытаться решить эти конфликты силовым путем. Вот откуда активизация деятельности наших миротворческих сил в регионе", - сказал Косачев.

Косачев отметил, что в условиях, когда решение этого конфликта затягивается уже почти на два десятилетия, мы прекрасно понимаем, что гуманитарные проблемы требуют собственного решения до тех пор, пока не решаются проблемы политические. "Вот откуда второй компонент нашей нынешней программы действий - легитимация и активизация экономических, социальных, культурных, гуманитарных связей с соответствующими регионами", - сказал Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.