Новый глава МИД Армении вступил в переговоры по урегулированию карабахского конфликта

Баку, 6 мая 2008, 10:58 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 5 мая во Франции встретился со своим французским коллегой Бернаром Кушнером. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, представляющие двусторонний интерес. Подчеркнув важность диалога межу двумя странами на высоком уровне, стороны выразили готовность прилагать все усилия для обеспечения тесного сотрудничества как в двустороннем формате, так и на европейском, региональном и международном уровнях.

Эдвард Налбандян проинформировал Кушнера о направлениях деятельности сформированной поле президентских выборов в Армении коалиции власти, а также обрисовал позиции руководства страны по вопросам региональной безопасности, урегулирования существующих конфликтов. Особое внимание было уделено нагорно-карабахскому конфликту. Армянский министр проинформировал, что Армения готова продолжать переговоры на базе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которой наряду с Россией и США сопредседательствует также и Франция. В свою очередь Кушнер подчеркнул, что Париж продолжит усилия для поиска путей решения карабахского конфликта. По окончании встречи, Налбандян пригласил своего коллегу посетить Армению, и Бернар Кушнер принял приглашение.

На пресс-конференции по итогам встречи, подчеркнув готовность Армении решить карабахский конфликт мирным путем, Эдвард Налбандян заявил, что сегодня есть явная необходимость сформировать доверие и соответствующую атмосферу для переговоров между сторонами. "Сегодня существует конкретная необходимость вновь подтвердить, что мирному решению конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет альтернативы. Завтра в Страсбурге я встречусь со своим азербайджанским коллегой и, надеюсь, мы продолжим конструктивный диалог при помощи сопредседателей МГ ОБСЕ", - отметил он.

Касаясь армяно-турецких отношений, Налбандян отметил, что нынешнее поколение обеих стран получило тяжелое наследие, и для того, чтобы перевернуть эту страницу руководители Армении и Турции должны пойти на обоюдные шаги. "Со своей стороны Армения готова на это, мы предлагаем восстановить отношения без предусловий, от чего выиграет весь регион и наши народы", - отметил он.

В тот же день, 5 мая, Налбандян направился в Страсбург, где намерен встретиться с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателями МГ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.