Грузия: выход из договора по ПВО связан с переходом на стандарты НАТО

Тбилиси, 5 мая 2008, 22:43 — REGNUM  Выход Грузии из договора "О сотрудничестве между Министерством обороны Грузии и Министерством обороны РФ в сфере ПВО" продиктован "политической и технической несовместимостью" с аналогичным сотрудничеством страны в рамках НАТО и курсом на интеграцию в Альянс. Об этом заявил замминистра обороны Грузии Бату Кутелия.

По его словам, существует несколько причин выхода Грузии из этого соглашения. Одна из них заключается в том, что "Грузия оформила договор с НАТО об обмене информацией по контролю воздушного пространства, который вступил в противоречие с обязательствами, которые страна имела по соглашению с Россией.

"Суверенное право Грузии быть или не быть в рамках того или иного соглашения, тем более, что страна давно не участвует в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ", - заявил Кутелия журналистам. - "Грузия уже перешла на стандарты НАТО в вопросе контроля воздушного пространства, и это означает техническую несовместимость с российскими системами ПВО".

Работа над выходом из соглашения велась в Тбилиси с начала текущего года, передает ИТАР-ТАСС. Несколько месяцев понадобилось для подготовки решения и согласования вопроса между разными ведомствами Грузии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 мая МИД Грузии официально уведомил Россию о выходе из двустороннего соглашения между министерствами обороны обеих стран о сотрудничестве в сфере ПВО, подписанного 19 апреля 1995 года. Директор департамента МИД Грузии по вопросам России Ираклий Торонджадзе передал посланнику России в Грузии Андрею Смагу ноту протеста. Ожидается, что в течение дня представители МИД и Минобороны Грузии еще выступят по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.