Схемы территориального планирования есть менее чем у трети районов Волгоградской области

Волгоград, 5 мая 2008, 09:50 — REGNUM  Схема территориального планирования Волгоградской области готовится к отправке в правительство России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона 5 мая, это главный документ, определяющий перспективы и направления развития региона до 2020 года.

За последние три года на программу по обновлению градостроительной документации в Волгоградской области из регионального бюджета направлено более 35 миллионов рублей. Утверждены новые генеральные планы развития городских округов Волгограда и Волжского, для них почти сформированы правила землепользования и застройки. Обрели очертания аналогичные документы для городов: Урюпинск, Дубовка, Жирновск, Котово, Новоаннинск, Новониколаевск, Серафимович, Котельниково, Фролово, Михайловка, Краснослободск; для станицы Преображенской и рабочего поселка Светлый Яр.

Заканчивается разработка схем территориального планирования первых восьми муниципальных районов: Алексеевского, Городищенского, Еланского, Жирновского, Дубовского, Иловлинского, Среднеахтубинского и Светлоярского. В планах 2008 года - появление схем по Котельниковскому, Калачевскому, Котовскому, Камышинскому, Клетскому, Кумылженскому, Киквидзенскому и Ленинскому районам. Проведены конкурсы и начата работа над генеральными планами Алексеевки и Ольховки.

Впервые важнейшие документы стратегического значения появились в поселениях с богатым историческим прошлым - селе Орехово Даниловского района и станице Тепикинской Урюпинского района. Разработаны правила землепользования и застройки для рабочего поселка Октябрьского и города Серафимовича.

Согласно областной программе "Жилище", направленной на обеспечение градостроительной документацией, до 2010 года во всех районах области будут созданы схемы территориального планирования, а в районных центрах - и генеральные планы. Причем, начиная с 2008 года, в роли их заказчиков выступят сами муниципалитеты.

"Наличие генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования - обязательное условие развития территорий", - заявил глава администрации области Николай Максюта. По его словам, если этим пренебречь, то в 2010 году любое строительство будет считаться противозаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.