У берегов Латвии продолжаются работы по снятию с мели пассажирского судна "Mona Lisa"

Рига, 5 мая 2008, 01:00 — REGNUM  В настоящее время в Ирбенском проливе у берегов Латвии ведутся приготовления для снятия с мели пассажирского судна "Mona Lisa". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе береговой охраны Морских сил Латвии Лиене Улбиня, обстановка сохраняется спокойная, пассажиры находятся на судне, необходимости в их эвакуации нет.

"Если вдруг возникнет такая необходимость, люди с корабля будут эвакуированы", - сказала Улбина. "Сейчас ведутся работы по подготовке, но трудно указать точное время, когда начнется сама спасательная операция по отбуксированию судна с мели", - заключила Лиене Улбиня. Возможно, работы будут продолжены в течение всей ночи и утром 5 мая.

Повреждений на корпусе пассажирского корабля "Mona Lisa" не обнаружено. По прогнозам синоптиков, ночью с 4 на 5 мая ожидается ветер от 2 до 7 метров в секунду, а днем 5 мая - порывы ветра до 15-18 метров в секунду. Высота волны ночью от 0,3 до 0,8 метров, днем - от 0,8 до 1,5 метров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 4 мая, около 7:25, в Ирбенском проливе на мель сел пассажирский корабль "Mona Lisa" с 984 пассажирами на борту. К месту происшествия направлены корабли береговой охраны "Kristaps" и "Gaisma", а также "Varonis" и "Virsaitis". Объявлена готовность воздушных сил, привлечены плавательные средства Государственной пограничной охраны. Для координации действий созван комитет Центра координации поиска и спасения на море.

Состоялось заседание cовета по кризисному управлению, в котором приняли участие премьер-министр Ивар Годманис и министр обороны Винетс Велдре. После заседания министр обороны высказал предположение, что судно могло сесть на мель в результате маневров, производимых капитаном, чтобы пассажиры могли удачно сфотографироваться на фоне мыса Колка. По словам министра, судно и раньше попадало в подобные ситуации: "Mona Lisa" уже девять раз садилась на мель. Информационный портал Delfi озвучил также неофициальную версию несчастного случая: алкогольное опьянение членов экипажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.