"Шестерка" согласовала новый пакет предложений Ирану

Тегеран, 3 мая 2008, 12:38 — REGNUM  Шестерка стран, вовлеченных в решение проблемы иранского атома, согласилась в пятницу предложить Тегерану новый пакет инициатив. Такое заявление министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд сделал по окончании переговоров в Лондоне, в которых участвовали представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а также Германии.

Глава британской дипломатии отметил, что шестерка "пересмотрела и дополнила" предложения сделанные в июне 2006 года, однако содержание документа будет открыто только представителям иранского правительства. "Я рад сообщить, что мы пришли к согласию по предложению, которое будет сделано правительству Ирана, - заявил Дэвид Милибанда. - Мы не будем раскрывать деталей, но очень надеемся на то, что они признают серьезность, с которой мы подходим к этому вопросу, и на то, что они своевременно отреагируют на наши предложения". Этот пакет, добавил британский министр, призван продемонстрировать Ирану "преимущества сотрудничества с международным сообществом".

"Мы будем развивать дополнительные позитивные стимулы, которые раньше предлагали иранским партнерам с тем, чтобы показать им выгоду от сотрудничества с МАГАТЭ и СБ ООН, а также выгоду от замораживания работ по обогащению урана и начала переговоров", - в свою очередь подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Между тем, премьер-министр Франции Франсуа Фийон выступая в Вашингтоне, заявил, что если Иран откажется прекратить обогащение урана, то ему будет грозить полная изоляция, сообщает Reuters. Глава французского правительства, однако, подчеркнул, что не считает бомбардировку Ирана хорошим средством для того, чтобы не дать Тегерану получить ядерное оружие. "Нужно постараться избежать ситуации, когда единственным выходом будем нанесение удара по Ирану", - отметил Франсуа Фийон.

Напомним, что в 2006 году шестерка предлагала Ирану приостановить программу обогащения урана в обмен на активизацию политических и экономических связей и наращивание сотрудничества в области безопасности. Тот пакет, в частности, предусматривал предоставление Ирану мирных ядерных технологий, отмену некоторых санкций и проведение прямых переговоров. Тегеран в ответ признал, что предложения содержат определенные позитивные моменты, однако сворачивать программу обогащения урана не стал.

Отметим, что во время переговоров "шестерки" рядом со зданием министерства иностранных дел Великобритании проходил пикет, на который собрались десятки противников официального Тегерана с портретами лидеров оппозиции, требовавшие ужесточения мер в отношении правительства Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.