У эстонского государства практически отсутствует продуманная и целостная политика улучшения условий труда на производстве, защиты прав человека труда, а правительство не спешит с принятием обязательной системы страхования несчастных случаев на производстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 мая, заявили в Центральном союзе профсоюзов Эстонии (EAKL), отметив, что "разговоры об обязательном страховании ведутся уже 15 лет".

В EAKL отметили, что несмотря на то, что в Эстонии нет крупных опасных промышленных производств и не ведется масштабных работ, страна лидирует по числу несчастных случаев на производстве по сравнению с другими странами Европейского Союза, а показатель несчастных случаев на производстве в два раза больше среднеевропейского в расчете на 100 тысяч работников. При этом, по утверждению профсоюзов, печальную статистику в Эстонии "сглаживает" большая доля в числе трудящихся офисных работников или лиц, занятых не в промышленности, а в сфере туризма или торговых услуг.

По мнению профсоюзов, мягкая политика государства по отношению к работодателям не стимулирует последних к внедрению современных технологий или средств повышения безопасности труда. Так, в 2007 году Инспекция по охране труда Эстонии выписала штрафных санкций на 550 тысяч крон (35 250 евро), что в расчете на 60 тысяч зарегистрированных в стране предприятий является явно недостаточной мерой. В EAKL уверены, что подобными минимальными наказаниями невозможно обеспечить как достаточный уровень безопасноти труда, так и соотвествующие международным требованиям нормы гигиены труда и охраны труда.

Беспокойство профсоюзов вызывает также бездействие правительства в вопросах повышения расходов государства на проведение мероприятий профилактики производственных заболеваний, диагностики и лечения. Соотвествующий законопроект продолжает находиться на разработке в министерстве социальных дел, отметили в EAKL.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 мая в Международный день солидарности трудящихся Центральный Союз профсоюзов Эстонии провел ряд мероприятий, на которых выступавшие ораторы указали на возрастающую роль профсоюзного движения в Эстонии как одного из действенных механизмом отстаивания работниками своих интересов, а также на необходимость усиления роли профсоюзов в государственной жизни. Некоторые из ораторов высказали острую критику в адрес правительства, которое продолжает отрицать наличие серьезного кризиса в национальной экономике.