Не хватает денег даже на подопытных животных: президент Академии наук Армении

Ереван, 2 мая 2008, 15:20 — REGNUM  Преобразования, намеченные в предвыборной программе президента Армении Сержа Саркисяна и в программе нового правительства затронут также научную сферу, однако для их реализации необходима достаточная финансовая поддержка. Об этом на пресс-конференции 2 мая заявил президент Национальной Академии наук Армении (НАН) академик Радик Мартиросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, академик отметил, что в ВВП Армении на науку приходится достаточно низкий показатель среди стран постсоветского пространства и Европы - всего лишь 0,2%. По словам Мартиросяна, в сферу науки нет достаточного инвестирования, а научные институты недостаточно вовлечены в международные программы. "В 2007 году было задействовано 82 международных программы, сумма финансирования которых составила $5 млн., в результате работ по этим программам доход научных учреждений составил всего $1,7 млн.", - отметил академик, добавив, что необходимо более широкое вовлечение научных учреждений в международные проекты. В этом вопросе, как и в вопросе инвестирования в науку академик надеется на более активную помощь государства.

"Многие государственные деятели и представители бизнеса относятся к науке предвзято, так как считают, что развитие науки не приносит пользы экономике, что ошибочно. Виктор Амбарцумян, другие известные ученые не работали ради экономики, но их имена стали известны всем своим вкладом в развитие мировой науки", - заметил Радик Мартиросян. Академик напомнил, что в советское время существовали отраслевые институты, которые проводили научные исследования и помогали развитию отраслей экономики, однако в 90-ых годах вся система отраслевых институтов развалилась, а в настоящее время пока нет программ для ее развития.

Радик Мартиросян согласился с заявлением президента Сержа Саркисяна о том, что к присуждению научных званий и степеней необходимо подходить более строго. "Из 600 кандидатов наук примерно 100 специалисты по экономике, в то время, как уровень экономики страны пока находится не на достаточном уровне и нет спроса на такое количество специалистов", - отметил Мартиросян. Академик сообщил, что в скором времени будет рассмотрен вопрос о развитии первоочередных направлений науки, таких, как высокие технологии, физика, биология, и других тех отраслей науки, по которым отмечается высокий спрос.

Президент НАН отметил достаточно низкий уровень отношения к науке со стороны общества и малозначимый имидж научного деятеля, что, в свою очередь, связано с достаточно низкими зарплатами. "На сегодняшний день средняя зарплата работающих в сфере науки составляет всего лишь 40-45 тыс. драмов ($140-150 - Ред.), что самый низкий показатель из всех бюджетных выплат, в то время как средняя заработная плата работающих во всех государственных учреждениях составляет 85-90 тыс. драмов ($290 - ред.)", - отметил Мартиросян.

По словам академика, основная часть бюджетов научных учреждений идет на выплату зарплат, а проведенное за последнее время сокращение кадров почти в два раза не смогло решить эту проблему. По словам Мартиросяна, недостаточное финансирование науки не дает нормальных возможностей для развития институтов, новых научных открытий, так как все финансовые потоки направляются на выплату заработной платы и коммунальные расходы, ремонт зданий.

"Не хватает средств на технические средства, даже на подопытных животных, однако мы не можем урезать и без того низкие зарплаты научных сотрудников", - заметил Мартиросян. Он добавил, что многие деятели науки переходят в другие сферы деятельности, либо вовсе покидают Армению.

"20 лет назад иметь в семье кандидата наук было достаточно престижным, но не сейчас. Причиной является отношение со стороны государства и его недостаточная помощь, так как государство должно обеспечить минимальные средства для существования и деятельности научных работников, удовлетворить их минимальные социальные требования", - заявил президент Академии.

Обстоятельством, вселяющим надежды на изменение состояния науки в Армении, по словам академика, является проект создания осенью 2008 года особого отдела при НАН, который будет сотрудничать с проживающими за рубежом научными деятелями. По его словам, это будет способствовать развитию науки, подготовке новых кадров. Он отметил, что со стороны проживающих за рубежом армянских научных деятелей подобная инициатива нашла понимание и одобрение.

Напомним, что 25 апреля президент Армении Серж Саркисян принял участие в ежегодном общем собрании НАН. В своем выступлении Серж Саркисян отметил, что собравшиеся в зале люди больше всех заинтересованы в полноценном использовании научного потенциала республики. "Будьте уверены, это наша общая цель и я сделаю все для ее достижения. Вы знаете, что сутью предвыборных программ, представленных во время парламентских и президентских выборов является амбициозное экономическое видение. Мы будем стремиться сделать все, чтобы экономика страны развивалась в правильном направлении, сохранялись быстрые темпы роста. Я уверен, что в наших условиях этого можно достигнуть только стимулируя наукоемкую экономику, совершенствуя наши производственные мощности", - заявил Серж Саркисян. Он отметил, что в 2008 году почти на 18% увеличилось бюджетное финансирование науки, параллельно с реформами намечено постоянное увеличение финансирования, удалось удвоить размер надбавок, выделяемых за научную степень, на 50% увеличить фонд средней заработной платы тематического финансирования. Однако, чтобы правительство могло продолжать решение материально-технических задач, деятели науки должны выполнять необходимые шаги по совершенствованию системы, поскольку восстанавливать авторитет науки нужно не только путем финансирования. Серж Саркисян отметил, что для достижения успеха необходимо, чтобы научная система была приемлема и понятна как для общества, так и для зарубежных коллег армянских ученых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail