Таджикистан и Китай намерены совместно добывать глинозем

Душанбе, 2 мая 2008, 14:45 — REGNUM  Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и национальная компания тяжелого машиностроения Китая (China national heavy machinery corporation) сегодня, 2 мая, в Душанбе подписали меморандум о строительстве двух предприятий для производства глинозема в Таджикистане, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данные предприятия будут построены в Яванском районе на юге Таджикистана.

Как отметил руководитель компании "ТАЛКО-менеджмент" Сухроб Джабборов, общая стоимость строительства этих двух предприятий составит более $1 млрд. "К строительству этих предприятий также будут привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития, а также Азиатского банка развития", - отметил Джабборов.

По словам экспертов, источником для производства будет служит месторождение Чашмасанг в 50 км. западнее Душанбе. По данным геологов, месторождение Чашмасанг обладает достаточным количеством запасов кварцевого песка и огнеупорной глины - необходимых компонентов для выпуска алюминия. Данное месторождение имеет 2 млн. тонн запасов глинозема, и "ТАЛКО" может снабжаться сырьем в течение 50 лет.

Ежегодные потребности "ТАЛКО" в глиноземе, который в настоящее время импортируется в страну, оцениваются в объеме 800 тысяч тонн. В 2007 году "ТАЛКО" произвела 420 тысяч тонн первичного алюминия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail