Российские С-300 могут стать основой ПВО Турции

Анкара, 1 мая 2008, 12:08 — REGNUM  К 2010 году Турция намерена создать собственную систему ПВО для защиты от ракетного нападения потенциального противника, и ее основу могут составить российские зенитно-ракетные комплексы С-300. В этом случае Турция станет второй страной-членом НАТО, которая приобретет эти российские ЗРК: первая такая страна - Греция.

По информации турецкого информагентства ANKA, предполагается, что "противоракетный щит" Турции будет состоять из восьми батарей ПВО. Четыре из них будут приобретены на первом этапе в рамках тендера, который планирует объявить департамент оборонной промышленности Турции. Две батареи намечено разместить в Стамбуле и Анкаре, две другие - в зависимости от угроз.

По оценкам источника, Россия, производящая комплексы С-300, имеет хорошие шансы на победу в тендере. Эти системы рассматриваются в качестве альтернативы американским комплексам Patriot, которые были дислоцированы в Турции во время войны в Персидском заливе и при нападении США на Ирак, а также американо-израильским системам Arrow. "Российское оружие превосходит американское по многим характеристикам", - указывает ANKA.

Отметим, что в настоящее время различные модификации ЗРС С-300, кроме России, имеются также на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Словакии, Болгарии, Греции, Китае. Программа создания системы ПВО Турции оценивается в один миллиард долларов, и турки уже провели предварительные переговоры с США, Россией, Израилем и Китаем по вопросам реализации своего проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail