В плане свободы слова и прессы Армения находится на одном уровне с Берегом Слоновой Кости и Гвинеей: "Freedom House"

Ереван, 30 Апреля 2008, 17:46 — REGNUM  Согласно отчетному докладу на 2007 год известной правозащитной организации "Freedom House", Армения получила много отрицательных оценок и оказалась не только в списке "несвободных стран", но и уступила свои позиции в рейтинговой таблице. При этом в докладе отмечается, что Конституция и законы гарантируют свободу слова и прессы в Армении, однако на самом деле эти права находятся под угрозой из-за насилия, правовых преследований и финансовых давлений.

Для подготовки доклада "Freedom House" организовала исследования, в результате которых поставила оценки в трех номинациях - правовой, политической и экономической. Суммарно, они показывают положение страны в общем рейтинге. Чем выше оценки, тем хуже положение страны, соответственно - низкое место в рейтинговой таблице.

Правовое поле Армении было оценено в 21 балл, политическое - 25, экономическое - 20. В результате с 66 баллами Армения разделила 144 место с Берегом Слоновой Кости, Гвинеей, Молдавией, Мальдивскими островами и Пакистаном. Для сравнения, в прошлом году Армения делила 142 место с Замбией.

Как отметил директор "Freedom House" по исследованиям Крис Уоккер, падение рейтинга Армении связано с употреблением административных рычагов власти в 2007 году перед парламентскими выборами. Среди неблагоприятных факторов руководство "Freedom House" отмечает сохранение уголовного наказания за клевету, недоступность информации для журналистов, несмотря на соответствующие законы. Немаловажное значение имели также изменения в феврале 2007 года закона о структуре национальной комиссии Общественной телерадиокомпании, где половина членов комитета назначается парламентом, другая - президентом.

В экономической сфере отмечены два законопроекта, которыми под тяжелые налоги мог попасть ряд телекомпаний, которые ретранслируют иностранное вещание, и хотя законопроекты под международным давлением не были приняты, тем не менее, радиоканалу "Свобода" отказали предоставить вещание на Общественном радиоканале. Кроме того, упоминаются частые отказы с 2003 года на предоставление лицензии для трансляции телеканала "А1+".

В докладе "Freedom House" отмечается, что вещательным и печатным СМИ дается возможность для выражения разных позиций, однако поле достаточно политизировано. Особенно сильное политическое давление на прессу было отмечено перед выборами в парламент и избирательной компании президента Армении. Часто перед выборами многие телеканалы освещали избирательные компании и агитацию с провластных позиций.

В докладе отмечается, что, за предоставление эфира оппозиционному кандидату в президенты Левону Тер - Петросяну, значительным давлениям со стороны властей подверглась телекомпания "ГАЛА", осуществляющая вещание во втором по значимости городе Армении - Гюмри. Упоминается также задержание редакторов оппозиционных газет "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна и "Чоррорд ишханутюн" Шогер Матевосян в октябре 2007 года, приговоры в отношении журналиста Гагика Шамшяна, а также тот факт, что до сих пор находится под арестом главный редактор оппозиционной газеты "Жаманак - Ереван" Арман Бабаджанян.

"Freedom House" отмечает, что кроме газеты "Айастани анрапетутюн" и ее русского варианта, все остальные действуют на частных основах, однако немногие финансово свободны и зависят от финансирующих их политизированных групп. Распространяющие газеты организации также являются частными и малоэффективны. При этом в докладе отмечается, что перед выборами проводились изъятие из тиража некоторых оппозиционных газет. Правозащитная организация также отмечает, что большинство телеканалов в Армении либо принадлежит провластным политическим деятелям, либо связанных с определенными властными кругами предпринимателям. Достаточно независимой остается электронная пресса, однако интернетом может пользоваться всего 6% населения страны.

Отметим, что в наихудшем положении по свободе слова находится Северная Корея. Самой свободной страной в мире является Финляндия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского