В плане свободы слова и прессы Армения находится на одном уровне с Берегом Слоновой Кости и Гвинеей: "Freedom House"
Армения, 30 апреля, 2008, 17:46 — ИА Регнум. Согласно отчетному докладу на 2007 год известной правозащитной организации "Freedom House", Армения получила много отрицательных оценок и оказалась не только в списке "несвободных стран", но и уступила свои позиции в рейтинговой таблице. При этом в докладе отмечается, что Конституция и законы гарантируют свободу слова и прессы в Армении, однако на самом деле эти права находятся под угрозой из-за насилия, правовых преследований и финансовых давлений.
Для подготовки доклада "Freedom House" организовала исследования, в результате которых поставила оценки в трех номинациях - правовой, политической и экономической. Суммарно, они показывают положение страны в общем рейтинге. Чем выше оценки, тем хуже положение страны, соответственно - низкое место в рейтинговой таблице.
Правовое поле Армении было оценено в 21 балл, политическое - 25, экономическое - 20. В результате с 66 баллами Армения разделила 144 место с Берегом Слоновой Кости, Гвинеей, Молдавией, Мальдивскими островами и Пакистаном. Для сравнения, в прошлом году Армения делила 142 место с Замбией.
Как отметил директор "Freedom House" по исследованиям Крис Уоккер, падение рейтинга Армении связано с употреблением административных рычагов власти в 2007 году перед парламентскими выборами. Среди неблагоприятных факторов руководство "Freedom House" отмечает сохранение уголовного наказания за клевету, недоступность информации для журналистов, несмотря на соответствующие законы. Немаловажное значение имели также изменения в феврале 2007 года закона о структуре национальной комиссии Общественной телерадиокомпании, где половина членов комитета назначается парламентом, другая - президентом.
В экономической сфере отмечены два законопроекта, которыми под тяжелые налоги мог попасть ряд телекомпаний, которые ретранслируют иностранное вещание, и хотя законопроекты под международным давлением не были приняты, тем не менее, радиоканалу "Свобода" отказали предоставить вещание на Общественном радиоканале. Кроме того, упоминаются частые отказы с 2003 года на предоставление лицензии для трансляции телеканала "А1+".
В докладе "Freedom House" отмечается, что вещательным и печатным СМИ дается возможность для выражения разных позиций, однако поле достаточно политизировано. Особенно сильное политическое давление на прессу было отмечено перед выборами в парламент и избирательной компании президента Армении. Часто перед выборами многие телеканалы освещали избирательные компании и агитацию с провластных позиций.
В докладе отмечается, что, за предоставление эфира оппозиционному кандидату в президенты Левону Тер - Петросяну, значительным давлениям со стороны властей подверглась телекомпания "ГАЛА", осуществляющая вещание во втором по значимости городе Армении - Гюмри. Упоминается также задержание редакторов оппозиционных газет "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна и "Чоррорд ишханутюн" Шогер Матевосян в октябре 2007 года, приговоры в отношении журналиста Гагика Шамшяна, а также тот факт, что до сих пор находится под арестом главный редактор оппозиционной газеты "Жаманак - Ереван" Арман Бабаджанян.
"Freedom House" отмечает, что кроме газеты "Айастани анрапетутюн" и ее русского варианта, все остальные действуют на частных основах, однако немногие финансово свободны и зависят от финансирующих их политизированных групп. Распространяющие газеты организации также являются частными и малоэффективны. При этом в докладе отмечается, что перед выборами проводились изъятие из тиража некоторых оппозиционных газет. Правозащитная организация также отмечает, что большинство телеканалов в Армении либо принадлежит провластным политическим деятелям, либо связанных с определенными властными кругами предпринимателям. Достаточно независимой остается электронная пресса, однако интернетом может пользоваться всего 6% населения страны.
Отметим, что в наихудшем положении по свободе слова находится Северная Корея. Самой свободной страной в мире является Финляндия.