Госсекретарь США: Из-за ситуации в Нагорном Карабахе государственные деятели извиняют любые негативные проявления в своей политике

Баку, 29 апреля 2008, 20:19 — REGNUM  "На Кавказе, и в частности, в Азербайджане, а также в некоторой степени в Армении необходимо провести работу для приближения этой части Кавказа к демократическим стандартам, которым они раньше (как тогда казалось) соответствовали, а сейчас стали источником разочарования", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Вашингтоне на Всемирной конференции Корпуса мира 28 апреля.

"Сейчас одной из проблем является то, что из-за ситуации в Нагорном Карабахе политики допускают или даже извиняют любые негативные проявления в своей политике. Я часто говорю им, что если они не решат нагорно-карабахскую проблему, они будут всё больше и больше отставать от региона, потому что регион постоянно движется вперёд. Так что здесь предстоит ещё много чего сделать. Я бы с радостью увидела ещё больше добровольцев в этой части мира, как в тех местах, где есть прогресс, так и там, где увязают в проблемах, с которыми сегодня сталкивается Азербайджан", - отметила Райс.

Говоря о процессе демократизации, госсекретарь США отметила, что это не бесповоротный процесс, как могло показаться в конце 1980-х - начале 1990-х, с крахом коммунистических режимов и возникновением "квазидемократического" пространства на территории бывшего СССР, или в 2005, с "оранжевой" революцией на Украине, "революцией роз" в Грузии и "революцией кедров" в Ливане. Это поэтапный процесс, и в связи с этим, продолжила Райс, возникает вопрос: можно ли предотвратить откат назад? По мнению американского политика, тенденция к демократизации не бесповоротна, но именно она позволяет осторожно двигаться по восходящей. Такой подход Кондолиза Райс предложила использовать в отношении большей части постсоветского пространства. В продолжение темы американский госсекретарь заметила, что Россия не является Советским Союзом, и у россиян "есть определенные ожидания касаемо личных свобод, экономических свобод". По её прогнозу, в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе в России изменится отношение к тому, какую политику считать приемлемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.