Средства на исполнение программы по переселению соотечественников не пропали - сенатор
Киргизия, 29 апреля, 2008, 14:43 — ИА Регнум. В 2007 году 12 областей России участвовало в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, на которую было выделено 4,6 млрд рублей, однако почти вся законодательная база была закончена только в сентябре прошлого года, поэтому на программу было израсходовано 300 млн рублей и переселилось всего 252 человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные 29 апреля привел председатель комитета
Массового переселения, как планировалось программой, пока не получается, констатировал сенатор. По его словам, всего было рассчитано, что будет переселяться около 1 млн человек в год. Именно столько нужно для исполнения среднесрочной программы, программы строительства жилья и других, отметил Густов. По прогнозам ученых, до 2015 года ожидается сокращение населения России на 700-900 тыс. человек, "а пополнять нужно по миллиону", сказал Густов.
"Сегодня нужны высококлассные специалисты и не только из стран СНГ", - считает Густов. По его данным, за 4 месяца переселилось около 4 тыс. человек. Это небольшая цифра и она, по словам сенатора, вызвана рядом проблем. Во-первых сложился, сложный механизм переселения, в принимающих областях (Тульская, Брянская) переселенцам предлагаются низкооплачиваемые места, кроме того, получение гражданства занимает до шести месяцев, а без нее переселенец не может вступить в ипотеку. Перед переселенцами встает проблема временного жилья. Липецкая область предложила вариант строительства временного жилья с оплатой 50% из федерального бюджета и 50% из местного, сообщил Густов. Там уже начинают строить жилье и переселение идет более высокими темпами.
По мнению сенатора, нужны новые формы работы с переселенцами. Для привлечения их к участию в крупных проектах (строительство атомных станций, жилья), предоставляя им льготные механизмы, а предпринимателям налоговые послабления.
Густов отметил, что межведомственная рабочая группа по подготовке предложений о внесении дополнений и изменений в федеральный закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" столкнулась с тем, что соотечественники России в разных странах оказались в разном положении. К примеру, соотечественники в Литве, Латвии и Эстонии, не хотят переселяться в Россию, сказал Густов, поскольку они обеспечены мощной социальной защитой Евросоюза. По словам сенатора, жители этих стран приобретают местное гражданство и получают две пенсии. Та же ситуация с соотечественниками в Израиле, Америке и Канаде. Иная ситуация с соотечественниками в Киргизии и Узбекистане - они настаивают на получении удостоверений, которые подтверждают их статус соотечественников.