Прокуратура Волгоградской области требует реальных сроков наказания для коррупционеров

Волгоград, 29 апреля 2008, 11:44 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области считает, что суды выносят слишком мягкие приговоры коррупционерам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного органа 29 апреля, анализ судебной практики в регионе свидетельствует, что наказания взяточникам в большинстве случаев несоразмерны совершенным преступлениям, а значит не противодействуют распространению коррупции в рядах чиновников.

В 2007 году в Волгоградской области суды рассмотрели 153 уголовных дела о должностных и коррупционных преступлениях в отношении 162 лиц. К реальному лишению свободы осуждено всего 13 человек, или 8%. Еще почти 15% осужденных, или 24 человека, получили наказания в виде штрафа. Остальные 70%, или 115 человек, осуждены условно. Выступая в качестве государственных обвинителей в судах, представители прокуратуры в большинстве случаев требовали применения к подсудимым более жестких санкций, однако их доводы суд не учел.

В 2007 году за мягкостью назначенного наказания прокуратурой внесено в облсуд около 30 кассационных представлений. Из них по 20 делам судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда условную меру наказания оставила без изменения, а удовлетворила только одно кассационное представление. Остальные представления судом кассационной инстанции пока не рассмотрены. Например, приговором Палласовского районного суда в 2007 году за получение взятки (ст. 290 ч. 2 УК РФ) осужден бывший уполномоченный Эльтонского территориального пункта милиции. Взятка в виде живой овцы была получена им от водителя, задержанного за управление автомобилем без документов и в нетрезвом состоянии. В результате правонарушение осталось укрытым, а нарушитель безнаказанным. Милиционер был осужден к условной мере наказания. Суд второй инстанции не принял во внимание доводы прокуратуры, которая требовала реального срока наказания, и оставил приговор районного суда в силе.

В Волжском сотрудница УВД выявила ряд административных правонарушений в ходе проверки в магазине "Пятерочка". За их сокрытие и освобождение от ответственности виновных лиц она потребовала от управляющего магазином взятку в сумме 40 000 рублей. В результате ей были переданы продукты питания на сумму 19,5 тысячи рублей. Волжский городской суд сотрудницу милиции приговорил по ст. 290 ч. 2 УК РФ к условной мере наказания. Областной суд приговор оставил в силе.

В Палласовском районе за злоупотребление служебным положением и получение взятки по ст.ст. 285 ч. 1 и 290 ч. 2 УК РФ осужден сотрудник милиции, который не зарегистрировал выявленное правонарушение и за это получил от правонарушителя взятку в размере 3 000 рублей. Ему вынесен приговор в виде четырех лет лишения свободы условно. Кассационное представление прокуратуры, внесенное на мягкость наказания, областной суд не удовлетворил. В отдельных случаях, даже при назначении районным судом реальной меры наказания, областной суд изменял приговор в сторону смягчения.

В адрес председателя Волгоградского областного суда направлено три информационных письма в 2007 году и одно в 2008 году. Прокуратурой ставился вопрос о необходимости более жесткого подхода к назначению наказания по коррупционным делам. Однако положение дел практически не меняется. В I квартале 2008 года судами в регионе рассмотрено 35 уголовных дел о должностных, в том числе коррупционных преступлениях, в отношении 43 лиц. Из них к реальному лишению свободы осуждено только пять человек, или почти 12%. Остальные получили условную меру наказания или штраф.

9 января 2008 года приговором Дзержинского районного суда к 3,5 годам лишения свободы условно осужден заместитель начальника кафедры теории права и прав человека Волгоградской академии МВД РФ за совершение пяти эпизодов взяток за положительные оценки студентам. Областной суд оставил приговор об условном осуждении без изменения.

Оставлена областным судом без изменения и условная мера наказания бывшему генеральномуй директору ФГУП "Волгоградавтодор" и начальнику управления автомобильных дорог администрации региона, осужденным за хищение бюджетных средств и уклонение от налогов на общую сумму около 23 миллиона рублей. Более того, суд исключил дополнительную меру наказания обоим подсудимым в виде лишения прав занимать должности государственной и муниципальной службы, а также руководящие должности в органах исполнительной власти.

Учитывая чрезмерно лояльную карательную практику судов при назначении наказания взяточникам и расхитителям бюджетных денег, прокуратура области нацеливает государственных обвинителей занимать более принципиальную позицию при рассмотрении уголовных дел данной категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.