Замминистра экономического развития Грузии: Тбилиси смог приостановить процесс интеграции России в ВТО в многостороннем формате

Тбилиси, 28 апреля 2008, 23:02 — REGNUM  Заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, возглавляющая грузинскую делегацию на проходящих в Женеве консультациях по вопросу вступления России в ВТО, заявила вечером 28 апреля, что Грузия смогла приостановить процесс интеграции России в ВТО в многостороннем формате, передает корреспондент ИА REGNUM. Что касается переговоров на эту тему в двустороннем формате, то, по словам замминистра, они будут возобновлены только после упразднения Россией своего решения о налаживании прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.

"Мы поставили России условие, чтобы она упразднила инструкции от 16 апреля, и только после этого мы сможем возобновить с ней двусторонние переговоры по легализации таможенно-пропускных пунктов. Что касается многосторонних переговоров, то сегодня этот процесс проходил достаточно тяжело, были длительные консультации с различными странами, но результат для нас положителен с той точки зрения, что мы смогли приостановить прогресс в последующей интеграции России в ВТО в многостороннем формате", - заявила Тамара Ковзиридзе. Она отметила, что следующий раунд переговоров по вопросу вступления России в ВТО в многостороннем формате может пройти самое раннее - через месяц. Основными требованиями Грузии к России в рамках переговоров по вопросу ее вступления в ВТО последние годы являлись легализация двух таможенно-пропускных пунктов в зонах конфликта - Гантиади - Адлер и Роки - Нижний Зарамаг и обеспечение их функционирования на основе двусторонних соглашений, а также снятие торгового эмбарго.

После достижения договоренностей в начале 2008 года о возобновлении прямого транспортного сообщения между Россией и Грузией, начале переговоров по допуску грузинской продукции на российский рынок и т.д., главным требованием Грузии осталась легализация КПП. Однако после того, как Владимир Путин 16 апреля поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии, что, по мнению грузинской стороны, фактически означает легализацию прямых экономических отношений России с Абхазией и Южной Осетией, основным требованием Грузии стала необходимость отмены этого поручения. По заявлению грузинской стороны, "налаживание прямых торгово-экономических отношений с сепаратистскими Абхазией и Южной Осетией является нарушением положений ВТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.