В Северной Осетии 13 980 беженцев и вынужденных переселенцев состоят на учете в управлении Федеральной миграционной службы (ФМС), заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Фадзаев уточнил, что 4 635 семей беженцев и вынужденных переселенцев не имеют своего жилья. Если по России общее количество семей вынужденных переселенцев, не имеющих сегодня своего жилья, составляет около 28,5 тысяч, то по республике Северная Осетия таких более 15% от общего числа семей по всей России. Из них в 2008 году документально подтвердили свое право на участие в федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы 3 151 семья, уточнил депутат.

Фадзаев напомнил, что только в результате вторжения грузинских вооруженных формирований, на территорию Южной Осетии, в миграционную службу Северной Осетии, по состоянию 1 января 1992 года обратилось 58 тыс беженцев.

Фадзаев привел данные, в соответствии с которыми во Владикавказе и районах республики расположено порядка 70 мест компактного проживания, где разместились более 1000 семей, условия жизни которых далеки от нормальных. "Люди, в прямом смысле этого слова живут в жутких условиях: на брошенных животноводческих фермах, в помещениях химскладов, в других не приспособленных для жизни сооружениях", - сказал депутат.

По словам Фадзаева, мероприятия по подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории, установленных федеральным законодательством", в отношении беженцев и вынужденных переселенцев практически не реализуется, так как необходимых средств на эти цели не предусмотрено.

Он обратил внимание на динамику обеспечения жильем вынужденных переселенцев в Республике Северная Осетия-Алания. Так в 2005 году было выделено 118 свидетельств на получение субсидий для приобретения жилья на сумму 50 157 174 рублей, в 2006 году выдан лишь один сертификат, в 2007 году - 2 сертификата, в 2008 году в республику направили 3 сертификата. "То есть, за последние 4 года только 124 семьи получили долгожданную возможность решить жилищную проблему. Если такая динамика будет сохраняться и дальше, то, на что могут в таком случае рассчитывать 4 635 семей?", - сказал Фадзаев.

Фадзаев выступил с предложением создать специальную комиссию для изучения ситуации в Республике Северная Осетия-Алания по вопросу обустройства беженцев и вынужденных переселенцев, в состав которой вошли бы не только депутаты Государственной думы, но и представители Федеральной миграционной службы России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 апреля на расширенном заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками обсуждалась ситуация вокруг обеспечения жильем вынужденных переселенцев. По словам председателя комитета Алексея Островского (ЛДПР) особо серьезная ситуация сложилась в Калининградской, Брянской, Калужской, Рязанской, Ярославской областях, республике Северная Осетия - Алания.

По словам главы подкомитета по миграционной политике Владимира Никитина (КПРФ), из 28600 семей вынужденных переселенцев больше всего проживают в Южном федеральном округе - 9,4 тысячи семей, в Центральном, а также Приволжском федеральных округах - 5,7 тысяч, в Сибирском федеральном округе - 3,9 тысяч, Северо-Западном федеральном округе - 2,1, Уральском федеральном округе - 1,6 тысяч, Дальневосточном федеральном округе - 0,2 тысячи семей.

Как отметил Никитин, комитет Госдумы по делам СНГ по связям с соотечественниками предлагает правительству РФ, в частности, увеличить ассигнование на реализацию подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы" с учетом инфляции, удорожания стоимости жилья на рынке недвижимости.

Комитет также рекомендует ускорить выполнение поручения президента РФ о подготовке предложений о едином порядке оказания господдержки в жилищном обустройстве граждан, утративших жилье в результате разрешения кризисов в Чеченской Республике, осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года, а также граждан-вынужденных переселенцев из республик бывшего советского Союза.