Материалы дела в отношении бывшего ректора Новосибирского медуниверситета будут переданы в суд

Новосибирск, 28 апреля 2008, 19:07 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Анатолия Ефремова. Об этом 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник следователя по СМИ Следственного управления по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Напомним, уголовное дело в отношении Анатолия Ефремова было возбуждено осенью 2006 года. В сентябре в отношении бывшего ректора НГМУ возбудили уголовное дело по ст. 294 УК РФ ("Воспрепятствование производству предварительного следствия"), а в ноябре - по ч.1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

По версии следствия, Анатолий Ефремов, "исполняя обязанности ректора с 1997-го по 2006 год, организовал фальсификацию письменных работ на вступительных экзаменах в НГМУ. Он решал вопросы поступления абитуриентов на бюджетной и платной основе, получая от их родителей денежные средства в качестве добровольных пожертвований". По информации Следственного управления, "в результате незаконных действий нарушены конституционные права и законные интересы на образование не менее 230 абитуриентов, в том числе право бесплатного получения высшего образования в государственном учреждении на конкурсной основе. За указанный период было привлечено в качестве добровольных пожертвований более 1,9 млн рублей. В результате зачисления абитуриентов на бюджетную форму обучения бюджету РФ причинен материальный ущерб на сумму более 29 млн рублей. Кроме того, после возбуждения уголовного дела Ефремовым и подчиненными ему работниками при запросе следствием личных дел студентов НГМУ следствию были представлены сфальсифицированные документы о якобы уничтоженных работах абитуриентов, сами же личные дела студентов в количестве 4 500 штук были спрятаны. Впоследствии местонахождение личных дел с вступительными работами абитуриентов установлено".

"Обвинительное заключение прокурором утверждено, уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд", - добавила Марина Кинжалова.

Связаться с Анатолием Ефремовым для получения комментария пока не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.