Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" предварительно отчиталась перед латвийским правительством

Рига, 28 апреля 2008, 19:20 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, руководитель латвийской комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" Эдмундс Станкевичс отчитался перед членам правительства Латвии о работе, проделанной комиссией в прошлом году, сообщает с заседания кабинета министров корреспондент ИА REGNUM. Станкевичс представил правительству доклад, в котором изложил результаты выполненных в прошлом году исследований в сфере экономики, демографии, окружающей среды и истории, а также изложены основные направления работы в 2008 году.

В докладе комиссии сообщается о сотрудничестве с Латвийским государственным архивом, результатах выполненных в прошлом году исследований в сфере экономики, демографии, окружающей среды и истории, изложены основные направления работы в 2008 году.

Членам комиссии удалось установить точное число жертв массовых депортаций жителей Латвии. По информации Станкевичса, в базу данных введены материалы о 55 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 975 анкетных данных.

Комиссия также указывает, что в прошлом году было выполнено несколько исследований: о развитии Латвии на макроэкономическом уровне в 1935-1940 гг. и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время "советской оккупации" структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике. Также было проведено исследование, в ходе которого получены точные данные о численности населения Латвии в 1940-1959 гг., подсчитан прямой демографический ущерб Латвии за весь период "советской оккупации", получена аналитическая информация о количестве и составе пострадавших от оккупационного режима, его влиянии на половую и возрастную структуру населения Латвии.

Кроме того комиссии подсчитали ущерб, причиненный окружающей среде в период 1940-1990 гг., и ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии "советским оккупационным режимом" во время военных действий в Афганистане, прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Напомним, что комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана в Латвии в 2005 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 апреля кабинет министров заслушал доклад Министерства иностранных дел Латвии о выполнении декларации "Об осуждении осуществленного СССР тоталитарного коммунистического оккупационного режима", принятой Сеймом в 2005 году. В отчете министерства подчеркивается, что одна из поставленных декларацией задач - заключение с Россией договора, касающегося переселения - уже выполнена. Стороны продлили заключенное правительствами обеих стран в 1993 году соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселяющихся. Этот вопрос находится в компетенции Министерства внутренних дел. Также подписано соглашение между правительствами двух стран о статусе захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail